Николай Азаров: «Может, нам надо часть ГТС законсервировать, почему мы должны нести убытки?»Премьер-министр в Ялте удивил всех неожиданным заявлением, весьма действенным способом решил привлечь внимание России и Европы к украинской газовой трубе премьер-министр Николай Азаров. Он не стал повторять "кузькину мать" Никиты Хрущева, а "всего лишь" пригрозил перекрыть трубу, которая идет по нашей стране.

- Мощности украинской ГТС – 150 миллиардов кубометров газа в год: три трубы по пятьдесят, а прокачивается около 80 миллиардов кубометров. Может, нам надо часть законсервировать, почему мы должны нести убытки? - заявил Азаров на 8-й Ялтинской ежегодной встрече "Украина и мир: общие вызовы, общее будущее".

К слову, таких громких заявлений ни европейцы, ни россияне раньше от украинского руководства не слыхали. В довесок премьер напомнил участникам конференции, что Украина располагает огромными газовыми хранилищами, которых нет на тех самых обходных путях, которые сейчас строит Россия, подразумевая "Южный поток" и "Северный поток". При успешной реализации этих проектов, по словам специалистов, Украина может остаться не у дел: ее транзитные возможности не будут востребованы ни РФ, ни ЕС.

На фоне дружественных взаимоотношений, которые выстраивались между представителями Украины и ЕС в ходе ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии, отсутствие российской делегации было просто до неприличия заметно. Особенно, если учесть, что в предыдущие годы представители российских деловых и политических кругов на форум приезжали с удовольствием и в большом количестве.

Встреча, конечно, неформальная и даже заранее анонсированные представители Российской Федерации могли не приехать по самым разным причинам. Но с учетом того постепенно возрастающего напряжения между Киевом и Москвой, которое наблюдается в последнее время, их неявку можно считать вполне закономерной. Тем более, что в это время в Сочи проводился свой инвестиционный форум, с территории которого периодически звучали недовольные замечания в адрес Украины.

Не смотря на то, что стороны обоюдно заверяют, что охлаждение украино-российских отношений – явление временное, можно ожидать, что после Ялтинского форума они станут еще прохладнее. Причем по уже вполне традиционным причинам.

Комсомольская правда

Комментарии  

#1 Прохожий 19.09.2011 21:20
Давайте перекрывать! Предлагаю это сделать незамедлительно , завтра же при журналистах закрутить кран.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт