55d151592acae72c008c0a28.jpg

В правительстве РФ сообщили о своих намерениях остановить добычу газа на самом крупном Крымском месторождении – Одесском. Так работы по добыче прекратятся уже 1 июля. Ну а пока «Черноморнефтегаз», который его пользует, уже осуществляет подготовительные мероприятия, направленные на прекращение эксплуатации Одесского и Голицынского месторождений. Данные работы, начались еще в конце 17-го года, после того, как гендиректор компании Борис Зимина выпустил соответствующий приказ.

Однако, пресс–служба «Черноморнефтегаза» до сих пор не подтвердила, но и не опровергла как факт существования этого приказа, так и намерений с июля полностью прекратить добычу на Одесском месторождении. За дополнительными разъяснениями в компании нам порекомендовали обратиться непосредственно в Минэнерго.

Новости Крыма предполагают, что на остановку добычи напрямую влияет международный юридический спор Украины и России, который сейчас рассматривается  международным арбитражным судом в Гааге. Напомним, что в 16-м году наши соседи инициировали иск к России относительно её деятельности в прибрежных водах полуострова. Примечательно, что само данное исковое заявление украинские власти так и не опубликовали, а сам процесс носит конфиденциальный характер. Предполагается, что своё решение Гаагский суд вынесет не раньше 20-го года.

Опрошенные нами эксперты газового рынка отмечают, что претензии наших соседей не оспаривают самого права России на владение данным месторождением, а касаются только процесса добычи в районе Крымского шельфа. Ранее и первое лицо «незалежной» П.Порошенко заявлял, что, осуществляя добычу в регионе, Россия «ворует» газ у его государства. 

Напомним, Одесское месторождение – одно из самых крупных в Республике. На нем добывается более 49% от всего объёма «Черноморнефтегаза». К примеру, в 15-м году тут  добыли 1 млрд. 843 млн. 600 тыс. кубических метров газа. Если учесть, что остаточные его запасы на данном объекте оцениваются в 20 млрд. кубических метров, то непонятно чем продиктовано такое неоднозначное решение Министерства энергетики.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт