9744bbaab7aafd375f72d14d740f5560_L.jpg

Елена Драпеко, первый заместитель руководителя комитета по культуре Госдумы РФ, рассказала о необходимости защиты объектов исторического наследия, которые находятся на дне Чёрного моря. Она констатировала, что на сегодняшний момент не существует даже чёткого понимания того, кто будет противостоять «чёрным копателям». Прозвучало предложение закрепить эту обязанность за черноморскими погранцами.

«Подводные памятники археологии сегодня являются самой незащищённой частью национального богатства Российской Федерации. Их разграбляют банды дайверов, которые бесконтрольно вывозят исторические артефакты, а потом реализуют их на чёрном рынке, что запрещено», – рассказала Драпеко.

Новости Крыма узнали мнение профессионального инструктора по дайвингу Оксаны Истратовой. Оказывается, она удивлена подобной инициативой, ведь проблема кроется не в механизмах поиска и наказания, а в незащищённости подводного богатства. Такие объекты зачастую просто не обладают статусом памятника. «А закон-то един и защищает как памятники, находящиеся на поверхности, так и те, которые скрыты под водой. Соответственно, то, что планирует принять Дума, мне не понятно. Ведь в рамках уже существующего законодательства без труда можно привлечь людей, разоряющих подводные археологические объекты, к уголовной ответственности. Основная проблема в том, на законодательном уровне далеко не все подводные памятники учтены. А значит, просто не имеют никакого статуса», – пояснила Истратова.

Андрей Кулагин, занимающий пост директора АНО «Подводное культурное наследие» рассказал нам, что поиск механизмов защиты подводного наследия ведётся давно. И сегодня без специального Открытого листа, который выдаётся минкультом РФ, запрещено проводить любого вида археологические исследования, включая и – подводные. Открытым до сих пор остаётся вопрос о том, кому делегировать права по поиску и задержанию «чёрных копателей». Взваливать это только на плечи пограничников, наверное, - неправильно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт