MT46534653CHS.jpg

В ГУ МЧС РК пожаловались, что не имеют возможности осуществлять проверки местных ТЦ из-за наложенного на них моратория.

Напомним, что в Крыму действует запрет на посещения контролирующими структурами частной собственности. Получается, что безопасность тамошних посетителей зависит сугубо от собственников.

Новости Крыма узнали, что Сергей Аксёнов издал приказ сотрудникам МЧС осуществить осмотр торговых комплексов и крупных точек Республики по поводу соблюдения ими норм и правил пожарной безопасности. Это сделано в контексте того, что за последний календарный год в разных уголках Российской Федерации наблюдались пожары в ТЦ. Их последствия – пострадавшие и погибшие люди, искалеченные судьбы.

В пресс-службе ГУ МЧС отметили: «Все работающие заведения защищены законом, так как являются частной собственностью, поэтому осуществлять осмотры не представляется возможным. Да что там, даже время их проведения невозможно запланировать. На данный момент ведомство подготавливает официальное письмо в прокуратуру, где будет просить всё-таки принять ответственное решение и провести мониторинг противопожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах полуострова. Подобных мероприятий не было достаточно давно. Не стоит забывать и об обучении персонала заведений необходимым при тушении пожара навыкам».

Печальным поводом для выше указанного обращения в прокуратуру стала, например, произошедшая 25 марта трагедия. Она разбушевалась в одном из крупнейших торговых центров «Зимняя вишня» (г.Кемерово). Тогда, если верить официальным источникам, пропало без вести 64 человека, зарегистрировали смерть 37 людей. Конечно, эта страшная трагедия должная заставить задуматься элиты.

Так как у МЧС забрали контролирующую функцию, то о плановых проверках пожарной безопасности в ТЦ полуострова с 14-го года в управлении по чрезвычайным ситуациям ничего рассказать не могут. «Мы давно лишены компетенции осуществлять проверочные мероприятия и выписывать штрафы, для того, чтобы покарать нарушителя», - отметили там.

Но как же тогда осуществляется наблюдение? Мониторинг проходит на уровне межведомственных комиссий. В их состав, в основном, входят представители самых разных структур таких как МВД и прокуратура, но только не МЧС. Силовики как раз обладают полномочиями осматривать и назначать штрафные санкции. А у МЧС остаются права только проверять, уровень безопасности и предписывать нужные для повышения пожаробезопасности мероприятия.

Ну а пока безопасность людей полностью ложится на владельцев заведений, увы будут происходить ужасные трагедии. Ведь всем нам известно как решаются «вопросы» с контролирующими структурами в нашей стране.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт