svidetelstvo_o_prave_sobstvennosti_na_nedvizhimost.jpg

Руководство Республики предложили местным судам пересмотреть сам факт законности документов, которые подтверждают право собственности на активы в Крыму и городе Севастополь, и были выданы позже 1 января 2008 года.

Так в Минэкономразвития России уже обнародовали свой проект поправок к Закону № 6-ФКЗ о входе полуострова в состав РФ. Он практически перечёркивает установленные гарантии сохранности права собственности на ту недвижимость, которая была приобретена гражданами после 1 января 2008 года. Зампред правительства России Дмитрий Козак дал приказ разработать соответствующие поправки, по которым документация на спорные объекты, правомерность её оформления будет рассматриваться в российских судах, но с опорой на работающие в то время статьи украинских законов.

Новости Крыма напоминают, что в 14-м году законодательно было гарантировано как владельцам, так и арендаторам крымской недвижимости беспрепятственное хождение документации на имущество, выданной ранее. Теперь же Минэкономики хочет упразднить такой принцип относительно тех объектов, право собственности и использования на которые было закреплено после 1 января 2008-го.

Выходит, что согласно поправке к ст. 9, до выше указанной даты суды, рассматривающие дела по крымской недвижимости, обязаны выявлять все правонарушения властей Незалежной, допущенные при выдаче спорных бумаг людям и юрлицам в период после 1 января 2008-го. Чем именно обусловлена указанная дата, в этой пояснительной записке не сказано.

Справедливости ради отметим, что до 10 мая указанный законопроект будет проходить процедуру общественного обсуждения, а само принятие правок планируется на декабрь 18-го.

Уполномоченный Козака Илья Джус рассказал, что поручение о разработке такого документа было оглашено по результатам совещательно совета с главами субъектов РФ,  руководством профильных федорганов местной исполнительной власти.

Юристы подобный подход называют таким, который подрывает сам факт законности и стабильности функционирования гражданского документооборота, декларируемого нашим законодательством. «Подобные поправки идут в разрез с действующим ФКЗ и подрывают конституционные права крымчан, так как они имеют обратную силу, а это в корне противоречит Главному Закону РФ», - возмущаются они.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт