inx960x640.jpg

Фермеры в Крыму понемногу начали заявлять о своём отчаянном положении. Причиной тому долгая засуха, которая сейчас царит на всём полуострове и губит урожаи. Если посевы погибнут, то аграрии не дополучат огромные деньги, а поддержки от государства ждать не приходится. Вот и получается, что многие сельхозпредприятия могут «пойти по миру».

Учёные называют 18-й год самым засушливым за последние 30-ть лет. Такое явление может привести к безвозвратной потере урожая зерновых на полуострове, особенно в его степной части. Там аграрии уже отказываются от полей, потеряв всякую надежду на хоть какой-то урожай. Примечательно, что даже дожди, которые заливают Крым в последние дни, не могут спасти ситуацию.

А если вспомнить, то о рисках потери урожая в нескольких районах РК по причине засухи министерство сельского хозяйства Крыма сообщало еще в мае. «Мы посетили все регионы Республики, отмечу, что состояние многих полей оценили как неудовлетворительное. Каждый день из-за высокой температуры ситуация усугубляется всё больше. Многие посевы уже невозможно спасти. Более или менее удовлетворительное состояние зафиксировано в Симферопольском, Ленинском, части Белогорского и Сакского р-онов. Но, и там красной чертой проходит проблема недостатка влаги. Самая же критическая ситуация образовалась в Черноморском, Раздольненском и Джанкойском р-онах», – доходчиво объяснял тогда глава Минсельхоза РК Андрей Рюмшин.

Сегодня Новости Крыма констатируют, что к решению сельхоз проблемы подключены ведущие учёные и муниципалитеты. В проблемных местах созданы спецкомиссии, которым даны полномочия при крайней необходимости принимать решение об объявлении режима ЧС. Он даст аграриям возможность «списать» убыточные поля и начинать готовиться к новому сезону. А фермеры, которые понесли закономерные убытки из-за засухи, получат специальные государственные компенсационные выплаты.

То, что компенсации помогут сельхозпроизводителям это – хорошо, но на сколько рост в цене овощей и фруктов отразится на простых жителях полуострова пока не ясно. Будем надеяться, что новый мост поможет ликвидировать вполне вероятный в будущем недостаток сельхозпродуктов на полуострове.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт