9785699597451-2013--.jpg

Главе Министерства природы РФ направлена петиция, в которой его просят рассмотреть ситуацию и перепроверить законность разрешений, разрешающих вырубку деревьев, занесённых в Красную Книгу.

Не осталась в стороне и Анна Репецкая (руководитель ботанического сада Крымского федерального университета – прим.). Она раскрыла настоящее преступление: так в Ялте застройщик вырубил массу краснокнижных деревьев среди которых 24 единицы можжевельника, 4 фисташки и 3 пицундских сосны. «У компании-застройщик просто физически не получится высадить деревья подобных размеров. К тому же, не известно, в каком питомнике будет выращиваться посадочный материал обновлённого можжевельника. На сколько я знаю, подобных питомников у нас в стране просто не существует. А чтобы скомпенсировать указанные потери, нужно около ста лет. Получается, что у нашего поколения «украли» эти растения. Не стоит забывать и про влияние потерянных растений на экологию и  санитарно-эпидемиологическое состояние окружающей среды, баланс которого будет достигнут только лет через 200. Только тогда высадка начнёт в полной мере «ловить» пыль и вырабатывать максимальное количество О2, характерное для «взрослого» дерева», – негодовала Репецкая.

Новости Крыма узнали, что в выдаче скандального разрешения на вырубку замешано сразу несколько ведомственных органов. А конечное одобрение подписал замдиректора Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Напомним, что по Закону разрешение на вырубку растений, которые занесены в Красную книгу России, может дать только министерство экологии. Тогда всегда прописывают ряд компенсационных мероприятий. Помимо этого, полученные документы проходят тщательную экспертизу.

Печально, что данный случай «природного вандализма» не единственный на полуострове: так застраивается Симферопольский парк, планомерно уничтожается феодосийский сквер. И, к сожалению, этот список можно продолжать. А пока идут разбирательства, мы наблюдаем бесчинства компаний-застройщиков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт