7b18d2a07f1f49df1551b64707d01596.jpg

Минпродполитики РК рассказало об основных причинах высокой стоимости некоторых продовольственных товаров на прилавках полуострова. «Хоть цены и несколько выше, чем в ряде других регионов, но в целом ситуация с расценками на продуктовую групу в Крыму умещается в рамки общей тенденции по Южному федеральному округу. На некоторые позиции она даже ниже вплоть до 36%», – оправдывался замминистра промполитики Ян Латышев.

Новости Крыма напоминают, что в ходе прямой линии с Президентом, которая проводилась 7-го числа, Владимир Владимирович, отвечая на поставленный крымским предпринимателем вопрос о проблеме завышенных цен на продовольствие в Республике, заметил, что после пуска грузопотока по крымскому мосту на большинство продовольственных товаров они сравняются с остальными регионами России.

Мы рассчитываем, что перевозчикам будет разрешено по-полной использовать транспортно-грузовой переход по Керченскому проливу уже в начале этой осени. Ну а пока все они пользуются Керченской переправой.

Опираясь на официальные статданные по маю Латышев, отметил, что стоимость минимального проднабора для жителей полуострова зафиксирована на уровне 4045 руб. «Притом, у соседей (в Краснодарском Крае – прим.), она составляет 4065 руб. А на начало этого месяца средние цены на некоторые виды соцтоваров в рознице были даже ниже, чем на Кубани. Так, капуста у нас дешевле почти на 2%, хлеб – на 36%; курятина и яйца – на 14%, крупы – где-то на 12%, подсолнечное масло – на 9%, репчатый лук – на 6%», – заметил он. «Важным фактором, который негативно влияет на процесс ценообразования в Крыму, является тяжёлая логистика. Ведь приходится доставлять товары с материковой России по паромной переправе. Помимо этого разгрузившемуся автотранспорту, приходится возвращаться «порожняком». А это увеличивает конечную стоимость товара примерно в 1,5–2 раза», – пришлось признать Латышеву.

Ну что же, будем надеяться, что Крымский мост всё-таки станет для экономики полуострова тем «вторым дыханием», за счёт которого увеличится конкуренция и улучшится логистика, что сделает жизнь простых людей проще и дешевле.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Анекдот

- кто были по национальности Адам и Ева?
- конечно, русскими! Только они могут бегать босыми и голозадыми, не иметь крыши над головой, есть одно яблоко на двоих и при этом кричать, что они в раю!