445458b.jpg

В этом году чудовищная засуха ещё раз неоднозначно намекнула Крыму, что помимо запасов зерна и других культур необходимо вспомнить и постепенно развивать иные альтернативные направления в сельском хозяйстве.

Новости Крыма напоминают, что во времена Советского Союза полуостров выступал в роли крупнейшего производителя и экспортёра яиц, молока, мясной продукции. Но немногие помнят, что особое место в торговле занимали эфирные масла. «Если в продуктовой сфере в ближайшие годы кардинальных изменений, наверное, ждать не приходится, то о производстве эфирных масел можно всерьёз задуматься», – считают в НИИ сельского хозяйства региона.

В 80-90-е годы до 12% валового дохода полуостров получал именно за счёт эфиромасличной отрасли. Тогда здесь работало аж 23 предприятия. Их средняя годовая выработка составляла 18-25 тонн масла шалфея, около 130 т масла лаванды и свыше 2 т розового масла. Последнее чрезвычайно дорогое и ценится во всём мире практически на вес золота.

«Сегодня мы должны начать активное обсуждение возрождения эфиромасличной отрасли. Ведь когда-то Крым производил до 70% всех выработанных эфирных масел СССР. Ныне мы вполне способны возродить эту отрасль за счёт того, что сохранились технологии и фундаментальная база. При содействии нашего института за последний год удалось внести в реестр порядка 40-ка видов разнообразных эфиромасличных культур, что даёт нам возможность не только работать на своём сырье, но и постепенно развивать эту перспективную отрасль», – рассказал врио директора ФГБУН НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий.

В НИИ отмечают, что наша страна каждый год покупает за границей, как эфирные масла, так и их компоненты на сумму более чем 680 млн. долларов. И вот сегодня, когда мы поставлены в жёсткие санкционные рамки, когда объявлена программа по импортозамещению, не использовать и не развивать имеющийся у нас потенциал – выглядит как преступление. Тем более масленичные культуры обладают высокой устойчивостью к засухе и очень быстро размножаются.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт