zemelnyj-nalog610.jpg

По Налоговому Кодексу РФ в 18-ом году к обязательным платежам крымчан добавится ещё и налог на землю, которая официально зарегистрирована на физлицо и на которую у него есть право собственности. По данным налоговой федслужбы, таких порядка 140 тыс. человек, которые владеют 180 тыс. участков.

Так уже в ноябре этого года жителям Крыма, которые владеют земельными участками, начнут приходить «письма счастья». Налоговые суммы хоть и будут сравнительно небольшие, но платить всё равно нужно. Расчёт налога будет привязан к кадастровой стоимости земли. Проблема в том, что в Республике ещё полностью не закончен сам процесс земельной регистрации. Поэтому ранее в НК РФ ввели специальный пункт-постановление №450 «О плате за земельные участки». Соответственно с ним налог на землю рассчитывается на основе нормативной цены участка.

«Это постановление утверждает стоимость квадратного метра, – объяснил начальник отдела налогообложения ФНС по Крыму Сергей Королёв. – Согласно документу, нормативная цена земли определяется постановлением органов местного самоуправления. Получается, они запрашивают информацию у регистрирующих органов, множат площадь на цену квадратного метра. Далее эту информацию передают в комитет госрегистрации и кадастра. А только потом данные из госкомитета направляются в налоговую службу, где происходит расчёт налога. Как это происходит? Нормативная стоимость участка умножают на налоговую ставку (но не больше 0,3% на ИЖС и земли сельхоз назначения и 1,5% на другие), на период пребывания в собственности (кол-во месяцев делится на 12). Итоговая сумма, обычно, получаются незначительная», – успокоил Новости Крыма Королёв. «Задокументированы случаи, когда суммы налога составляют и пять рублей, ведь есть участки, площадь которых исчисляется четырьмя-пятью квадратными метрами, но они также оценены. Но, конечно, встречаются и суммы, исчисляемые тысячами. Таким налогом обкладываются обширные земельные участки, зачастую они отданы под разного рода масштабные застройки, и обычно, не имеют отношения к ИЖС», – добавил Сергей Николаевич.

Отметим, что те крымчане, кто владеет только квартирами, могут вообще ни о чём не беспокоиться: земля под многоквартирными домами налогом не облагается.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Правителя не так легко столкнуть с первого места на второе, как потом со второго на последнее.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

Американец, англичанин и русский хвалятся, что заставят кошку съесть горчицу. Американец хватает кошку и запихивает горчицу ей в пасть. - это насилие! - протестует русский. Англичанин кладет горчицу между двумя кусками колбасы, и кошка съедает. - это обман! - протестует русский, после чего мажет горчицей кошке под хвостом, и кошка с воем вылизывает. - обратите внимание, - говорит русский - добровольно и с песней.