99e9960.jpg

Для полноценного развития и функционирования сети автодорог полуострова необходимо порядка 150 млрд. рублей. Однако у местных властей есть лишь 25, оставшиеся же средства хотят привлечь из федерального бюджета.

«На нужды капитального ремонта и содержание автомобильных дорог Крыма необходимо изыскать порядка 150 млрд. рублей», – поведал нам источник в правительстве полуострова. Некоторые чиновники в Минтрансе РФ подтверждают эти цифры. Данную сумму легко сопоставить со стоимостью возведения трассы «Таврида», а её протяжённость, на минуточку, равняется 250 километрам, и проходит она через весь полуостров. Так, на дорогу Керчь-Симферополь, которую обещают запустить в декабре текущего года, было потрачено 149,3 млрд. рублей, а на самый технологичный мост – 228.

Новости Крыма напоминают, что ремонт автодорог должен осуществляться в контексте проекта Концепции развития автодорожной сети Крыма до 24-го года, а выделенный объём госфинансирования, на её реализацию, ранее скрывался. Теперь в Минтрансе рассказывают, что согласно проектной документации к 24-ому году предполагается привести к нормативному состоянию 83,6% региональных дорог, а сегодня им соответствует всего 22%, и половину муниципальных, из которых нормам сейчас отвечает около 20%. Помимо этого, планируется передать в федсобственность более 1,2 тыс. км республиканских путей.

Ещё в том году Сергей Аксёнов начал обсуждение вопроса недостроек и реконструкций с Путиным, и по результатам его обсуждения Москва теперь помогает с финансированием.

«Конечно, большая часть автодорог Крыма до сих пор требует особого внимания. Сюда входят как основные, так и второстепенные пути. Их неудовлетворительное качество затрудняет жизнь и обычным людям, и промышленникам», – рассказал нам член экспертно-консультативной группы при главе РК Игорь Рябов. По его мнению, хоть местный бюджет и сам может решить задачу реконструкции, но в одиночку этот процесс растянется на многие годы. «Исходя из этого, мы продолжаем привлекать средства и из дорожного фонда, и из различных федеральных программ по дорожному строительству. Так уже в этом году крымский дорожный фонд стал насчитывать почти 3 млрд. рублей. К этой сумме прибавились и 4,5 млрд. президентского резервного фонда», – отметил Рябов.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт