11111231312.jpg

За последние четыре года на полуостров согласно программе «Земский доктор» приехало 125 врачей. Об этом на пресс-конференции рассказал министр здравоохранения Крыма Александр Голенко. «Но, не смотря на это, и такого количества мало для того, чтобы полностью закрыть потребность в медиках», – констатировал Александр Иванович.

До сих пор нехватка наблюдается в среде узкопрофильных медицинских специальностей. Одной из основных причин, этому служит чрезвычайно продолжительное их обучение, рассказал руководитель минздрава. «Хоть сейчас и упразднена интернатура, но по прошествии шести лет своего обучения выпускник медвуза вынужден проходить аккредитацию, после чего он сможет работать в системе здравоохранения на общих профильных должностях (терапевтом, семейным врачом, педиатром – прим.). Конечно, выпускник может поступить и в ординатуру, где проучиться ещё два года и получить уже узкую специальность», – рассказал Голенко.

Новости Крыма узнали, что те 125 докторов, которые приехали работать на полуостров, по условию договора обязаны проработать тут не менее 5-и лет, за что им будет выплачиваться «подъёмная» сумма в размере миллиона рублей. Но дефицит кадров всё равно большой.

«Сегодня мы готовы трудоустроить дополнительно порядка 900-та врачей. Наибольший их дефицит продолжает наблюдаться в сельской местности. Хотя эта проблема не обошла стороной и крупные города, такие как Керчь, Евпаторию, Феодосию и Ялту, – отметил министр. – Решать её мы будем за счёт выпускников наших учебных учреждений. Так из четырёх медколледжей, находящихся в нашем подчинении и которые выпускают практически все необходимые специальности, более 80-ти процентов выпускников придут в нашу систему здравоохранения. Что, тем не менее, не перекроет все наши потребности в медицинских сёстрах, фельдшерах, лаборантах, фармацевтах, зубных техниках. Но помните, что узконаправленных медработников сегодня не хватает во всех странах мира, и даже сравнительно благополучный Запад сейчас активно приглашает к себе медиков», - пофилософствовал чиновник.

Демотиватор

Войти на сайт