devjatiklassnikamporabotattsitatamina.jpg

Отныне школьникам всех классов России с этого сентября будет предоставляться возможность изучать язык, который они считают родным по выбору. Выбирать можно из числа государственных языков и коренных народов, населяющих РФ. Необходимые поправки в Закон «Об образовании в РФ» на днях уже одобрили в Госдуме.

На официальном сайте парламента пояснено, что родители теперь могут не только определяться с «родным» языком своего чада, но и определять его как язык для изучения. Правда, это станет возможно при условии, что местная власть будет способна обеспечить подобную систему. Несомненно, нововведение по достоинству оценили и в Крыму.

«Лично я считаю, что это решение – правильное и полезное, – обсуждая Закон, рассказал Сергей Аксёнов. – Конечно, у населения нашего полуострова и раньше существовала подобная возможность (учить в школе языки по желанию – прим.), но происходило это на факультативной основе. Теперь это право оформлено на законодательном уровне, а в новые учебные планы уже внесены соответствующие изменения». Новости Крыма узнали, что, новый предмет получил название «Родной язык» и уже внесён во все школьные программы.

В пресс-службе минобразования РФ рассказали, что родители должны написать обычное заявление, где попросить о том, чтобы их ребёнок в контексте «Родного языка» изучал хоть сербский по причине того, что, например, прабабушка была сербкой, и семья считает, что этот язык является исторически родным. Подобным образом могут поступить и те, кто считает родным – русский, и те, для кого родной – крымско-татарский. В минобразования утвердительно заявили, что уже сейчас в полной мере могут обеспечить школы Крыма учителями указанных дисциплин.

Председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов отмечает, что сегодня в системе образования России используются 58 языков. При этом к понятию «государственный» (кроме русского – прим.), относят 35 дополнительных языков. Они на законодательном уровне определены в 22-х субъектах РФ, а дополнения к региональным образовательным программам приняты по отношению 13-ти языков меньшинств.

Хочется задать спросить наших зарубежных «партнёров»: «Вы до сих пор думаете, что в России угнетают национальные меньшинства?»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт