f09d9c956d263836464ca.jpg

Хоть в представительстве МИДа Незалежной и не объяснили, как сложившаяся экологическая ситуация вблизи завода «Крымский титан» связана с применением химического оружия, тем не менее Украина планирует своё обращение как раз в Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО). Поводом называют выброс вредных веществ указанным выше предприятием.

На днях пресс-секретарь МИДа нашего северного соседа Марьяна Беца дала свои комментарии в передаче на украинском «Пятом канале». Из её слов, сейчас министерство начало сбор всех необходимых для обращения документов. «На данный момент мы заняты тем, что собираем исчерпывающую информацию из компетентных органов, имеющих отношение к инциденту, ждём экспертную оценку и от наших профильных ведомств. Как только мы получим долгожданные заключения, а это произойдёт в ближайшее время, — мы тут же передадим их выше (в ОЗХО – прим.)», — пообещала Беца.

Новости Крыма удивлены «каким боком» экологическая ситуация в районе горе-предприятия связана с распространением или применением химоружия. А, в свою очередь, напомним, что причиной загрязняющего выброса, «накрывшего» север полуострова, стал кислотный накопитель «Крымского Титана». Он выглядит как обычный большой открытый водоём, который сильно обмельчал после того, как украинские власти полностью прекратили осуществлять поставку воды на полуостров. А это уже стало причиной стремительного увеличения концентрации остаточных кислот и выделению в атмосферу побочных химвеществ (сернистого ангидрида – прим.). Как результат – покрытые маслянного вида жёлтым налётом дороги, крыши, деревья и автомобили.

Сейчас работа завода остановлена на две недели до выяснения всех обстоятельств и полной локализации загрязнения. Правда, официальные власти Крыма уже 7 сентября стали говорить о том, что ситуация уже нормализована, а пробы воздуха в регионе вернулись к естественному фону. Как говорят эксперты, это стало возможным благодаря снижению среднесуточной температуры воздуха и осадкам, из-за которых уменьшились испарения из кислотного накопителя. В эту минуту участки, продолжающие «парить» химически вредными веществами, нейтрализуются раствором известняка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Никакая победа не принесет столько, сколько может отнять одно поражение.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

- Рабинович, вы таки слышали, В Украине приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализьма!
- Да?! И шо, теперь чиновников не будут показывать по телевизору?