787686567871.jpg

Небезызвестный крымский химический завод, принадлежащий группе компаний «Титановые инвестиции», на котором недавно был зафиксирован выброс в атмосферу хлористого водорода и, соответственно, запущен режим ЧС, – не единственное подобное опасное производство на территории полуострова. Вообще-то совершенно любой завод или фабрика являются потенциально опасными, как для людей, так и окружающей среды. Однако нужно понимать, что без своей промышленности РК никогда не станет самодостаточной.

Новости Крыма «зашли» на официальный ресурс Правительства Крыма. Тут в разделе, посвящённом отраслям местного производства, есть перечень всех подобных «титанов», с которым легко может познакомиться любой, у кого есть интернет. Если из списка выделить потенциально опасные хозяйства, то такими можно считать пять из них: в Армянске, Красноперекопске и Саках (ООО «Титановые инвестиции», ПАО «Крымский содовый завод», АО «Бром», ПАО «НПО «Йодобром», ООО «Технойод»). Также из-за огромных сроков распада и вреда от утилизации к ним можно причислить и любое производство резиновых или пластмассовых продуктов, совершенно любой порт. Другие же заводы и фабрики из перечня на первый взгляд можно считать сравнительно безвредными.

«Полностью безвредное производство не возможно в принципе. Поэтому в курортных регионах ему точно не место. Безусловно, нужно постепенно избавляться от подобных предприятий и в первую очередь в Азово-Черноморском бассейне. Ну а пока для всех «вредных» производителей необходимо ужесточить нормы для получения разрешительной документации», – утверждает председатель «Общественного экологического контроля» (общественная организация, занимающаяся защитой окружающей среды – прим.)  Валерий Волошинов.

Бывший председатель крымского ОТД Союза промышленников и предпринимателей России Александр Баталин же уверен, что настоящих «дремлющих» опасных производств на полуострове практически не осталось. «Большая часть заводов брошена или находится в запустении. Отличный пример сакский йодовый завод: хоть на бумаге он и числится, но на самом деле его уже не существует. Подобных примеров масса. А территории этих заброшенных предприятий сегодня могут служить прекрасными декорациями при съёмке картин о ВОВ», – высказался Баталин.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт