26318678576.jpg

Никакие санкции не станут препятствием для взаимодействия между Турцией и Россией в вопросах сохранения культурных и исторических памяток.

Стало известно, что турецкие реставраторы дали своё согласие приехать на полуостров и помочь нашим историкам восстановить объекты Бахчисарайского дворца (сейчас – историко-культурный и археологический музей-заповедник – прим.). Директор исторического заповедника Вадим Мартынюк рассказал, что турки могут помочь, как консультативно, так и своим непосредственным участием в реставрационных работах. Правда, всё это необходимо оформить строго в соответствии с законами РФ. Также он рассказал, что предварительный договор о сотрудничестве между работниками культуры был достигнут совсем недавно во время рабочей поездки нашей спецделегации в Турцию. «Мы выезжали туда, чтобы увидеть, как функционируют известнейшие музеи со сходной культурой, установить контакты и заручиться поддержкой со стороны местных специалистов. Так мы вели переговоры с руководством Топкапы (дворец султана — прим.), посетили богатый на исторические памятники Шанлыурфу (город, граничащий с Сирией, — прим.), плодотворно пообщались с гендиректором лучшего в Турции археологического музея. От всех был получен сигнал о готовности сотрудничать и помогать. При этом, несмотря на антироссийские санкции, турецкие специалисты уже сейчас выразили свою полнейшую готовность приступить к реставрационным работам в Крыму. Лично я общался со многими местными реставраторами высочайшего уровня. Все они готовы хоть завтра принять участие в крымских проектах», — поделился с Новости Крыма Мартынюк. — «А пока мы с нашими турецкими коллегами поддерживаем обратную связь, постоянно консультируемся по поводу проводящихся в Бахчисарайском дворце работ. Такое взаимодействие позволяет свести к минимуму ошибки и правильно организовывать ход реставрационных мероприятий. Но для глубинной реставрации нескольких особо сложных объектов, таких как минареты, дюрбэ или мавзолей, нам не обойтись без помощи непосредственно на месте. Тут нас и выручат турецкие эксперты: ведь в таких случаях нужны особые знания и опыт, а турки выполняют подобные работы на самом высоком уровне».

Все вопросы, связанные с совместными археолого-реставрационными работами уже активно обсуждаются, как на уровне муфтията Крыма, так и Главы РК Сергея Аксёнова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом несмотря.

Альберт Эйнштейн

Анекдот

В сумасшедшем доме выступает агитатор и расхваливает современную действительность. Аплодируют все, кроме одного, стоящего в стороне.
- а вы почему не хлопаете? - интересуется агитатор.
- а я не сумасшедший, я санитар!