ukrainanordosvobozhdenie.jpg

Семеро наших моряков, которые «попали в плен» к украинским властям, успешно возвращены домой. Разрешение затянувшейся спасательной операции достигнуто благодаря поддержке Президента РФ.

Стало известно, что семерых крымских моряков, работающих на рыболовецком судне «Норд», которых захватили пограничники Украины, были успешно обменяны на такое же количество украинских браконьеров с судна «ЯМК-0041».

Экипаж «Норда» в данный момент уже в Крыму. На территории Незалежной остался только капитан Владимир Горбенко. Против него завели уголовное дело, но наши уполномоченные по правам человека не «опустят руки» и продолжат добиваться его возвращения на Родину.

Новости Крыма узнали у уполномоченного по правам человека Павла Буцая, который лично присутствовал на встрече наших моряков, что обмен осуществили в пункте пропуска госграницы РФ «Армянск». Соотечественников также встретили уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и Глава Крыма Сергей Аксёнов, присутствовала и представитель управления Европейского института омбудсмена Нина Карпачёва. Из-за сложностей, возникших вокруг обмена, члены семьи и другие заинтересованные лица тут не присутствовали.

В своём Facebook Аксёнов отметил: «Сегодня домой вернулись пока семь моряков судна «Норд». Конечно, обмен стал возможен благодаря поддержке нашего Президента, который ни на минуту не упускал этот вопрос из поля зрения и давал необходимые указания. Все мы провели огромную коллективную работу, за что хочется особо поблагодарить известного правозащитника Татьяну Москалькову, директора ФСБ Александра Бортникова, министра иностранных дел Сергея Лаврова и всех других, кто был задействован в этом нелёгком процессе».

Новости Крыма напоминают, что «Норд», пребывающий в Азовском море, был практически угнан украинской госпогранслужбой ещё 25 марта. На судне пребывал экипаж в составе 10-ти граждан РФ. Тогда в отечественном МИДе эту ситуацию назвали провокацией властей Украины в отношении России и её граждан. Мария Захарова (официальный представитель МИДа РФ – прим.), в свою очередь, заявила, что в отношении наших граждан пограничники Украины действовали по примеру сомалийских пиратов. По факту противоправных действий Управлением ФСБ по РК и Севастополю против украинских пограничников возбудили уголовное дело, и по российскому законодательству им теперь грозит до 12-ти лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт