ukrainarossiyaprovokaciya.jpg

Вчера утром два речных бронированных арткатера «Бердянск» и «Никополь», с ними – буксирный «Яны Капу», принадлежащие ВМС Украины, нарушая «морскую» конвенцию ООН (ею определяется право любого прибрежного государства на обеспечение государственной безопасности в пределах своего морского пространства – прим.), неправомерно пересекли государственную границу РФ: они целенаправленно зашли во временно перекрытую акваторию территориальных вод нашего государства.

Напомним, что сейчас расстановка, движение и стоянка судов в пределах Керченского пролива регулируется в разрешительном порядке и в соответствии со специальным установленным и утверждённым графиком. Корабли же ВМСУ такой заявки вообще не подали, а значит, естественно, – не были включены в этот план прохода. К тому же они осуществляли опасное маневрирование, не подчинялись законным требованиям военных РФ. В результате чего наш пограничный корабль «Дон» был вынужден совершить по отношению к украинскому рейдовому буксиру манёвр «навал», повредив ему основной двигатель и обшивку. В процессе подъёма на украинское судно возникла перестрелка, в результате которой ранения получили 6-ть украинских солдат, трое из них – незначительные, остальные доставлены в керченскую больницу. На данный момент здоровью госпитализированных ничего не угрожает. 

В пресс-службе крымского погрануправления ФСБ рассказали, что на данный момент предприняты все протокольные меры, для того чтобы обеспечить безопасность судоходства в черноморском и азовском бассейнах.

Новости Крыма напоминают, что подобная провокация военно-морских сил Незалежной была осуществлена в сентябре. Но тогда проход кораблей «Донбасс» и «Корец» вблизи берегов Крыма был вовремя зафиксирован и санкционирован российской стороной. Но, похоже, это была только «пристрелка». Политолог Владимир Джараллы также считает, что тогда Киев пошёл на эту провокацию только для того, чтобы проверить реакцию РФ на подобные инциденты. Ведь сразу после инцидента Президент Незалежной Пётр Порошенко в своих соцсетях поблагодарил моряков «Донбасса» и «Корейца». Только пока не понятно за что именно. Видимо, он считает, что провокация удалась…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт