DTFMYRWAAAPb.jpg

20 января большинство жителей и гостей полуострова, да и обычных россиян, отмечали День Республики Крым. Этот праздник настолько значим для наших граждан, что власти республики сразу же после вхождения Крыма в состав России поспешили внести его в отдельный Закон РК «О праздниках и памятных датах в Республике Крым».

Но давайте вспомним, почему эта дата так важна для россиян. Вообще у Крыма насчитывается две настоящих автономии. Так впервые в своей истории он получил независимость при СССР ещё в 1921 году. Именно поэтому последующие 24 года эта территория называлась Крымская АССР. Но в 45-м году его лишили самостоятельности, и полуостров стал просто Крымской областью. И вот уже спустя ещё полвека, а именно — 20 января 1991 г. тут провели первый за всю историю СССР референдум. Тогда на избиркомы пришло свыше 80% крымчан. На участках они отвечали на единственный поставленный вопрос: «Поддерживаете ли Вы создание Крымской АССР в качестве субъекта СССР и его участие в Союзном договоре?». «За» тогда проголосовали 93% жителей Крыма. Правда, никакого Союзного договора уже не получилось.

Историки считают, что особую значимость имеет именно первый крымский референдум. Не нём, не обращая внимание на позиции «сильных мира сего», судьбу полуострова пытались решать все жители. Новости Крыма же думают, что это событие стало своего рода плебисцитом к событиям, произошедшим в 91-ом году, а позже — и подготовило «благоприятную почву» для окончательного воссоединения Крыма с Россией в 14-ом. Подобное мнение высказал и Глава Республики Сергей Аксёнов: он подчеркнул, что на путь воссоединения полуостров стал именно 20 января 91-го. «Эта дата символизирует начало нашего возвращения в родной дом. Сам статус Автономной Республики подготовил нас к «Крымской весне», обеспечил безупречную правовую базу для нашего воссоединения с РФ. Считаю, что тот январский референдум без преувеличения стал прологом к этому знаменательному событию», — отметил Сергей Валерьевич.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.

Пифагор

Анекдот

Разговор двух работяг:
- скоро будет повышение цен на мясо!
- хреново.
- скоро будет повышение цен на хлеб!
- совсем хреново.
- скоро будет повышение цен на водку!!
- ну, этого не может быть - Европейский суд не допустит!