88541568464.jpg

Отныне за деятельностью коллекторов на полуострове судебные приставы будут следить более бдительно. Вообще, в Крыму всего лишь две подобные компании получили право на легальную работу. Соответственно, — остальные фирмы никаких законных оснований на деятельность по взысканию долгов в пользу сторонних финансовых учреждений не имеют.

Глава управления федслужбы судебных приставов по РК Игорь Рудаков заявил: «Сейчас нашей службой в госреестр включены два юрлица (ООО «Контроль» и «Перспектива» — прим.). Их основная деятельность — это возврат просрочек по займу. Реорганизация нашего ведомства привела к тому, что четыре подобные организации были исключены из нового реестра».

Новости Крыма стало известно, что за 18-й год крымчане всего 151 раз обратились к приставам. В них они оспаривают разного рода нарушения, допущенные коллекторами и идущие в разрез Закону, который регулирует защиту прав и интересов граждан, возвращающих просроченный по времени долг. Примечательно, что 106 обращений касались именно легальных «взыскателей», а другие — микрокредитных и микрофинансовых учреждений. Всего за 18-й год приставы, применяя ст.14.57 КоАП РФ, составили 32-а протокола, из которых до суда пока «дошло» лишь 14-ть. После вынесения вердикта фемиды на коллекторов наложили штрафы на общую сумму, превышающую 750 тыс. руб. Говорят, что оставшиеся протоколы никуда не делись и в кротчайшие сроки они будут рассмотрены в суде.

«Все установленные фемидой штрафы уже взыскали с виновных. Чаще всего их штрафуют за то, что они нарушали установленные правила ведения своего бизнеса. Это: нескончаемый поток звонков и сообщений, недопустимое давление на граждан, применение противоречащих закону действий по отношению к физическому лицу-должнику. Нужно учесть, что ни одного случая агрессивного поведения «сборщиков» или применения ими грубого физического воздействия зафиксировано не было», — разъяснил Глава крымского УФССП.

Напоминаем, что с 17-го года в РФ строго ограничили любую коллекторскую деятельность. Теперь ею могут заниматься лишь те организации, которые занесены в специальный реестр. По-прежнему их деятельность будет контролировать Федеральная служба судебных приставов. Организациям-коллекторам строго запрещаются любого вида угрозы, введение в заблуждение, применение физических и психологических методов воздействия на человека. Теперь же и «вышибала» не должен быть ранее судим.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт