Мэры и депутаты Большой Ялты роздали ялтинскую землю фирмам, которые не платят за ее аренду. Долги уже составляют 15 млн грн и растут в арифметической прогрессии. По данным налоговой инспекции Ялты долги по оплате за землю достигают 15 млн грн, каждый месяц эта сумма увеличивается на 1,1 млн грн. Причем в злостных неплательщиках ходят одни и те же фирмы, у которых нет ни копейки на счету. Все их имущество – уставные документы и печати. Деньги с таких должников невозможно взыскать даже по решению суда.

«Под видом красивого инвестпроекта они в свое время получили большие земельные участки на подставные фирмы. После чего земля коммерсантами выставлялась на продажу в поисках реального инвестора», – сообщает издание.

Увеличить поступления в бюджет, который в Ялте в основном формируется за счет налогов от аренды земли, должна была новая нормативно-денежная оценка земли. Ее уже провели в Ялте и большинстве поселков Южнобережья. Теперь местные власти должны провести перерасчеты договоров аренды земли и заключить дополнительные соглашения. Однако, по данным налоговой, в Гаспре такая работа проведена с 41%, а в Массандре – с 3% арендаторов. В Гурзуфе же перерасчет платы за землю вообще не ведется, так как принятая нормативно-денежная оценка в поселке оспаривается прокуратурой.

Между тем, за 8 месяцев текущего года по Большой Ялте было собрано налогов и сборов на общую сумму 267 млн грн, из которых 104 млн – плата за землю.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт