1554456353107162.jpg

Ситуация на полях полуострова в этом году должна быть намного лучше, чем в предыдущем. Аграрии Крыма рассказали, что в этом сезоне рассчитывают собрать свыше миллиона тонн зерна.

Мнение крымских аграриев подтвердил и министр сельского хозяйства Республики Андрей Рюмшин. Он рассказал, что на данный момент порядка 430 тыс. га площадей, отведённых под озимые, а это — 91% от общей посадочной площади, пребывают в хорошем либо вполне удовлетворительном состоянии. «Климатические условия, образовавшиеся на полуострове в последнее время, радуют нас большим количеством осадков. Это чрезвычайно благоприятно поспособствовало всхожести зерновых», — рассказал Рюмшин.

Новости Крыма также узнали мнение директора НИИ сельского хозяйства полуострова Владимира Паштецкого. Он рассказал нам, что позитивные прогнозы, которые даёт министерство, вполне оправданы. По его словам, центр крымской степи Крыма (тот самый район, который в том году больше других пострадал от засухи – прим.) сегодня выглдяит намного продуктивнее. И всё это благодаря обилию осадков, выпавших недавно. «Крайние дожди, прошедшие месяца полтора назад, предоставили нам удовлетворительный запас воды, поэтому сегодня сложилась ситуация, позволяющая возлагать на будущий урожай самые смелые надежды. Не скрою, что уверен в том, что, если не произойдёт каких-либо значительных катаклизмов, то свой миллион тонн зерновых Крым обязательно соберёт. Ведь влаги, собравшейся на большей части полуострова, должно хватить для того, чтобы сформировался полноценный хороший урожай. Конечно, каким он будет по итогу покажет время. Как говорится, цыплят считают по осени. Но есть все основания думать, что средняя урожайность по нашему региону будет колебаться в пределах 23-25 центнеров с га. Именно такой показатель мы ожидаем в большинстве районов», — похвалился Паштецкий. Единственным неблагоприятным районом на сегодняшний день считается предгорье Крыма (Белогорский и Симферопольский р-он — прим.): тут, если сравнивать с прошлым годом, ситуация напротив — ухудшилась. Так в том году тут в пределах метрового слоя в это время было накоплено порядка 120-130 мм влаги, а в этом — лишь 60-70 мм. То есть говорить о том, что полуостров и маленький и погода тут одинакова не приходится. «Да так никогда и не было раньше, чтобы весь Крым накрывало дождями равномерно. На посевах, расположенных вдоль гор, урожай всегда был несколько меньше», — подытожил Паштецкий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.

А.С. Пушкин

Анекдот

Есть такие женщины, которые гордо говорят: "Я одна такая! ". Смотришь на такую, и думаешь: "И слава богу! "