25-431252411414.jpg

Учёные обнаружили на полуострове останки, возраст которых оценивается в полтора миллиона лет. Так кости животных, живших в древности, были найдены в пещере «Таврида», которую в июне того года обнаружили при укладке одноимённой федеральной трассы. Находка признана самой старой представительницей пещерной фауны во всей России. Такой вывод сделали специалисты Палеонтологического института им. Борисяка.

Новости Крыма напоминают, что необычную полость совершенно случайно обнаружили трудившиеся вблизи пос. Зуя Белогорского р-она строители. Вызванные в срочном порядке спелеологи провели специальную топографическую разведку, после чего рассказали, что пещера, которую удалось обнаружить, – уникальна. Она имеет самую большую протяжённость и в ней крупнейшее в РФ захоронение древних останков. Человеческих костей, увы, – не обнаружили, зато палеонтологи распознали кости мамонтов, винторогого барана и гигантского оленя. По-видимому, они пришли в пещеру умирать, так как на их костях были обнаружены следы клыков. Примечательно, что первая оценка возраста найденных костей, которую дали эксперты Палеонтологического ин-та, оказалась ошибочной: вначале утверждалось, что останкам от 75-ти до 100-та тыс. лет, а оказалось, что – от полутора до 1,8 млн. Кости были опознаны как принадлежавшие более двадцати разным видам давно вымерших животных.

«Мы постоянно расширяем список точно установленных вымерших видов, которые обнаружили в пещере «Таврида». Сейчас идентифицированы останки южного слона, двух видов лошадей, двух носорогов, гигантского верблюда, древнего большерогого оленя арверноцероса Верещагина, древних быков, винторогих антилоп, зайцев-гиполагус, мелкого дикобраза Виноградова, волков, гигантской гиены пахикрокута и крупной саблезубой кошки гомотерий. Есть среди находок и те, что принадлежали представителям класса птичьих: гигантскому страусу, стрепету, тетеревам, ястребам и мелким соколиным. Если посмотреть глобально, то фауна, обнаруженная в крымской пещере, косвенно схожа с другими подобными всемирно известными объектами. Особенно напоминает Дманиси, что находится в Грузии (там нашли и останки древнего человека Homo erectus georgicus (Дманисийского гоминида, в обиходе – человека прямоходящего – прим.). Конечно мы и далее будем заниматься изучением этой пещеры. Ведь она может помочь приоткрыть завесу тайны, связанную с первым вселением на европейскую территорию представителей рода Homo», – рассказали в своём докладе, который опубликован на официальном сайте Палеонтологического ин-та им. Борисяка, учёные.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.

А.С. Пушкин

Анекдот

- кто были по национальности Адам и Ева?
- конечно, русскими! Только они могут бегать босыми и голозадыми, не иметь крыши над головой, есть одно яблоко на двоих и при этом кричать, что они в раю!