41711024682.jpg

Картинную галерею им. Айвазовского, расположенную в Феодосии, наконец-то начали подготавливать к полной реконструкции. Музей, где хранится коллекция уникальнейших картин и других предметов искусства, не только будет сохранён, но и станет более современным. «После восстановительных работ галерея будет способна принимать в год до 700 тыс. посетителей», – рассказали в пресс-службе Главгосэкспертизы.

Директор галереи Татьяна Гайдук рассказала, что за последние годы ощущается значительный рост интереса к объекту: только за один летний день галерею в среднем посещали около трех с половиной тысяч людей, что при нынешних условиях наносит вред представленным тут коллекциям.

Новости Крыма напоминают, что в указанной галерее выставляются уникальные произведения искусства: живописи и графики, важнейшие исторические архивные документы и фото, другие предметы старины. Тут собрана и самая крупная в мире коллекция картин, как самого Ивана Константиновича, так и его учеников, собрание западноевропейских живописцев ХVII-ХIХ вв., которые занимались разработкой морской тематики в живописи (маринисты – прим.). «По причине того, что долгое время в главном помещении галереи не проводили реставрационные работы, не приспосабливали под растущие требования, сегодня оно пребывает в плачевном состоянии. Частично утрачены его архитектурные элементы, часть конструкций и декораций. Да и само здание не отвечает новейшим требованиям техники безопасности: выставочные залы лишены сквозных проходов для посетителей, отсутствуют условия для людей с ограниченными возможностями. Помимо этого, инженерное и техническое оснащение галереи не рассчитано на современные постоянно усложняющиеся задачи. По этим причинам практически невозможным становится обеспечить нужный микроклимат в помещениях, что, конечно, пагубно влияет на музейные экспонаты, усложняет пребывание здесь людей», – пожаловались в Главгосэкспертизе.

Указанные проблемы и должна решить масштабная реконструкция, средства на которую планируется выделить, как из московского, так и местного бюджетов в рамках ФЦП социально-экономического развития полуострова. В Главгосэкспертизе уже прошли стадию одобрения соответствующие материалы, обоснованы все денежные вложения, а сейчас происходит подготовка непосредственно проектной документации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт