1645143743891527868814.jpg

Из-за разбушевавшейся на полуострове стихии пострадал Воронцовский дворец. Известный памятник архитектуры, находящийся на Южном берегу Крыма, затопило и теперь его временно закрыли для посетителей.

Несколько дней на территории всего полуострова бушевала стихия: за короткий промежуток времени тут выпала полуторамесячная норма осадков. Как оказалось, стихия, гуляющая по Крыму последние дни, ударила не только по сельхозпроизводителям и автолюбителям, но и по популярному среди приезжих Воронцовскому дворцу, расположенному в пос. Алупка и являющемуся объектом культурного наследия.

Новости Крыма нашли подтверждение этой информации в Facebook. Одна из жительниц посёлка сообщила на своей странице: «Наш всеми любимый дворец затопило. Достоверно знаю, что в голубой гостиной поотваливалась штукатурка, повреждены вестибюль и даже личный кабинет Воронцова. Говорят, что воды тут набралось по щиколотку. Оказались повреждены и находящиеся здесь картины. Сказать, что Воронцов, увидя такое, был бы сильно разочарован – ни сказать ничего: он умер бы во второй раз!»

Мы узнали, что после последнего ремонта крыши прошло всего два года. Примечательно, что уже через год было принято решение перекласть кровлю заново. Тогда на это выделили 60 млн. рублей, но до сих пор эти работы даже не начали. Теперь мы задаёмся вопросом, кто ответит за испорченное имущество? Ведь если затоплен первый этаж, что же происходит на втором? А именно тут находятся бесценные музейные фонды.

Своё мнение высказал замдиректора Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Константин Касперович. «Считаю подобные заявления сильно преувеличенными. Воронцовский дворец на самом деле подтопило, но не критично. К нашему счастью осадки были кратковременными и каких-то значительных убытков они не принесли. После осмотра мы не обнаружили прямых безвозвратных утрат музейных экспонатов. Пострадали лишь некоторые парадные залы. А причиной подтопления стали проводимые во дворце реконструкционные работы: подрядчик возвёл над объектом временную крышу – именно её и снесло сильным ветром. А после мощного бокового дождя появились протёки и намокания стен, как первого, так и второго этажа главного корпуса. С целью предотвращения пожаров мы отключили электричество, а музейные фонды – перенесли в те помещения, которые не пострадали. На данный момент проводится проветривание помещений и их капитальная уборка. Для посетителей свои двери дворец откроет уже 10 июня», – поделился с нами чиновник.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт