Рекультивация полигона бытовых отходов в поселке Гаспра на Южном берегу Крыма удвоилась в цене. За два года проект превращения свалки в лесной массив подорожал с 46,4 млн грн до 81,5 млн грн.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на сегодняшнем заседании Совмин автономии утвердил новую смету объекта «Рекультивация полигона захоронения твердых бытовых отходов в районе пгт Гаспра». Согласно документу, оставшийся объем работ по превращению мусорного террикона в зеленый холм в пересчете в текущие цены составляет 35 млн грн. С учетом дополнительных работ, сметная стоимость рекультивации составляет 81,5 млн грн, в том числе строительно-монтажные работы – 60,1 млн грн.

Как пояснил на брифинге и.о. премьер-министра Крыма Павел Бурлаков, в проекте рекультивации не учли весь необходимый объем работ.

«Это как дома, когда вы делаете ремонт: запланировали какие-то деньги, а когда начинаете, по ходу идет инфляция, появляются неучтенные работы, которые необходимо дополнительно сделать, – пояснил Бурлаков. – Все проходит экспертизу и вопрос к институтам и разработчикам, где, что не учли и почему».

При этом и.о. премьера заверил, что правительство выделит необходимые средства на рекультивацию Гаспринского полигона ТБО, «с учетом того, что это Южный берег Крыма».

«Будем рассматривать бюджет 2012 года, и будем определять, каким образом и откуда финансировать», – добавил Бурлаков.

Напомним, с 1 сентября 2008 года Ялтинский полигон ТБО в поселке Гаспра прекратил прием отходов Большой Ялты. В ноябре 2009 года Совет министров Крыма одобрил проект рекультивации гаспринской свалки на сумму в размере 46,4 миллиона гривен за счет государственного бюджета.

На первом этапе мусорный террикон подлежал террасированию, чтобы потушить внутренние возгорания, на втором – вся территория свалки огораживалась специальной конструкцией с дренажами, а верхний слой засыпался плодородной почвой, и на третьем этапе полигон превращался в лесную зону. Весь комплекс работ был рассчитан на 3-4 года.

Однако в апреле этого года председатель Рескомприроды Крыма заявил, что выделенных средств явно не хватает.

«Потому что тело свалки 70 метров – только видимая часть. А еще не видимая часть, сколько там? И сбор фильтратов, и оборудование, – пояснил Бубнов. – Я так понял, что там усложнилась ситуация. Войдут они в эти границы или нет

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Миллионы не могут ошибаться. Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна. Все-таки в дерьме что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться.

Бертран Рассел

Анекдот

Мысль, которая тревожит каждого гражданина: Чтобы такое украсть, чтобы заработать?