Рекультивация полигона бытовых отходов в поселке Гаспра на Южном берегу Крыма удвоилась в цене. За два года проект превращения свалки в лесной массив подорожал с 46,4 млн грн до 81,5 млн грн.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на сегодняшнем заседании Совмин автономии утвердил новую смету объекта «Рекультивация полигона захоронения твердых бытовых отходов в районе пгт Гаспра». Согласно документу, оставшийся объем работ по превращению мусорного террикона в зеленый холм в пересчете в текущие цены составляет 35 млн грн. С учетом дополнительных работ, сметная стоимость рекультивации составляет 81,5 млн грн, в том числе строительно-монтажные работы – 60,1 млн грн.

Как пояснил на брифинге и.о. премьер-министра Крыма Павел Бурлаков, в проекте рекультивации не учли весь необходимый объем работ.

«Это как дома, когда вы делаете ремонт: запланировали какие-то деньги, а когда начинаете, по ходу идет инфляция, появляются неучтенные работы, которые необходимо дополнительно сделать, – пояснил Бурлаков. – Все проходит экспертизу и вопрос к институтам и разработчикам, где, что не учли и почему».

При этом и.о. премьера заверил, что правительство выделит необходимые средства на рекультивацию Гаспринского полигона ТБО, «с учетом того, что это Южный берег Крыма».

«Будем рассматривать бюджет 2012 года, и будем определять, каким образом и откуда финансировать», – добавил Бурлаков.

Напомним, с 1 сентября 2008 года Ялтинский полигон ТБО в поселке Гаспра прекратил прием отходов Большой Ялты. В ноябре 2009 года Совет министров Крыма одобрил проект рекультивации гаспринской свалки на сумму в размере 46,4 миллиона гривен за счет государственного бюджета.

На первом этапе мусорный террикон подлежал террасированию, чтобы потушить внутренние возгорания, на втором – вся территория свалки огораживалась специальной конструкцией с дренажами, а верхний слой засыпался плодородной почвой, и на третьем этапе полигон превращался в лесную зону. Весь комплекс работ был рассчитан на 3-4 года.

Однако в апреле этого года председатель Рескомприроды Крыма заявил, что выделенных средств явно не хватает.

«Потому что тело свалки 70 метров – только видимая часть. А еще не видимая часть, сколько там? И сбор фильтратов, и оборудование, – пояснил Бубнов. – Я так понял, что там усложнилась ситуация. Войдут они в эти границы или нет

Демотиватор

Войти на сайт