maxresdefa363563ult.jpg

Руководство полуострова наконец-то по прошествии 5-ти лет придумало, как спастись в засушливые годы. Обещано, что в следующие пять лет в Крыму вновь станет в строй и заработает на полную мощность Межгорное водохранилище, способное давать на Симферополь, Евпаторию и Севастополь свыше 35 млн. кубометров воды.

Как рассказал Владимир Баженов (глава государственного предприятия «Вода Крыма» - прим.), именно крымская столица сегодня является самым проблемным регионом, что касается водоснабжения. «Симферополь не имеет своих скважин и рек. Получается, что столица зависит лишь от капризов природы: прошёл дождь — город с водой. Хотя последние пять лет погода нас балует, но мы прекрасно понимаем, что существует определённая цикличность и не за горами засушливые периоды. Отечественные метеорологи и наблюдатели это, кстати, — полностью подтверждают. С оглядкой на это мы и разработали специальную программу по возвращению Межгорного водохранилища в обойму наших водных запасников», — поделился Владимир Викторович.

Новости Крыма узнали, что наполнение крупнейшего крымского искусственного наливного водоёма планируется осуществлять во время зимне-весенних паводков. Такой подход способен в сумме дать свыше 50 млн. кубометров воды, которую сейчас просто сбрасывают в море. «Выходит так, что «зимняя» и «весенняя» вода не нужна ни для полива, ни для орошения. Сегодня она просто стекает в Сиваш либо в Чёрное море. Недавно глава Крыма разговаривал по этому поводу с Главой государства. В результате чего определилась и доктрина, на которую Крыму уже выделены средства необходимые, для проведения проектно-изыскательских работ по захвату в паводковые периоды таких вод и возобновления работы Межгорного водохранилища», — рассказал Баженов.

В процессе реконструкции водохранилища планируется заново переложить его основание, надёжно гидроизолировать с целью минимизировать водопотери. Также водоём будет основательно углублён. Обновится и его напорный участок: заменятся старые трубы, которые без жидкости практически насквозь проржавели, на новые пластиковые.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт