Крымские власти будут настаивать на передаче в республиканскую собственность 36 государственных здравниц и Ялтинского морского торгового порта. Вместо профсоюзных санаториев и ведомственных пансионатов появятся отели мировых брэндов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом на заседании Верховного Совета Крыма сообщил председатель парламентской комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев.

По его словам, фонды соцстрахования ежегодно сокращают количество путевок в государственные и профсоюзные здравницы, а в сравнении с частным сектором они проигрывают конкуренцию за отдыхающих.

«Они неконкурентны и, честно говоря, во многих из них просто стыдно находиться», – подчеркнул Темиргалиев.

Он сообщил, что в начале следующего года профильная комиссия и Минкурортов выйдут с законодательной инициативой о передаче автономии 16 санаториев и баз отдыха «Укрпрофздравницы» и 20 ведомственных пансионатов.

«Мы будем предлагать достаточно серьезный проект закона, чтобы 16 здравниц «Укрпрофздравницы» и около 20 ведомственных здравниц признать собственностью автономии и разработать механизм инвестиционного предложения этих объектов крупнейшим мировым сетевым отелям», – сообщил Темиргалиев.

Кроме того, по словам депутата, возникли проблемы с модернизацией Ялтинского морпорта, которую планирует осуществить круизная компания Royal Caribbean.

«К сожалению правового механизма в Украине для беспроблемной передачи этой компании этого объекта у нас нет. В рамках этого закона, которым мы будем просить признать право на эти объекты за Крымом, чтобы привлечь серьезных инвесторов, необходимо включить такой объект, как Ялтинский порт», – подытожил Темиргалиев.

Напомним, еще в октябре 2010 года тогдашний премьер-министр Крыма Василий Джарты заявил, что санаторно-курортные предприятия, которые находятся в подчинении украинских министерств и ведомств, должны быть переданы Крыму. Список здравниц прилагается к письму премьер-министру Николаю Азарову относительно передачи санаторно-курортных учреждений от 28 сентября № 9260/01-46. В перечень вошли 44 ведомственные здравницы, половину из которых составляют санатории министерства здравоохранения Украины, предназначенные для лечения детей и больных туберкулезом. 21 здравница из списка Джарты находятся на Южном берегу Крыма, 15 – в Евпатории, по 2 – в Феодосии и Саках.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт