575489239058902508a3651e3a307a.jpg

Стало известно, что Республика Крым на данный момент занимает неутешительное третье место среди регионов, которые лидируют по нехватке детских мест в дошкольных учреждениях. Об образовавшемся дефиците сказано в недавнем докладе правительства РФ, посвящённом реализации госполитики в сфере образования.

Доклад раскрывает перед нами печальную статистику: мест в детских садиках, особенно, – ясельных группах, катастрофически не хватает. Так на данный момент в очереди в группы ясельного возраста стоят свыше 8 тыс. маленьких россиян. А по сведениям Министерства образования к началу текущего года Крым занимает третье место из пятёрки регионов (полуостров опережает лишь Ингушетия и Дагестан – прим.), в которых до сих пор сохраняется очередь в детсады. По статистике в Крыму только 85,8% малышей в возрасте от 3-х до 7-ми лет смогут довольствоваться садиком. А среди детей ясельного возраста статистика и того хуже: в таких группах дошкольных учреждений полуострова смогут пребывать только лишь 43,15% маленьких возрастом от 2-х месяцев до 3-х лет. Хотя ясельных групп не хватает и в общем по России (средний государственный показатель доступности – 83,6% – прим.), но на полуострове, как не сложно подсчитать, эта цифра переходит всякие возможные нормы и почти в два раза ниже. По этому показателю республика вообще занимает второе место озвученного антирейтинга, и расположилась уже между Дагестаном и Ингушетией.

Новости Крыма вспоминают те недалёкие времена, когда полуостров был частью Незалежной. Несмотря на нынешние неутешительные цифры, в те времена проблема очереди в детсады стояла ещё острее. И статистика подтверждает, что за последние пять лет крымским властям удалось значительно уменьшить её остроту: так с 14-го года тут создали свыше 20 тыс. мест в дошкольных заведениях. Однако несмотря на это очередь по-прежнему практически не уменьшается. В региональном образовательном ведомстве рассказывают, что к сентябрю этого года в ней будет насчитываться почти те же самые 20 тыс. детей (8615 чел. возрастом от 0 до 3-х лет и 11194 чел. возрастом от 3-х до 7-ми лет – прим.).

В пресс-службе образовательного министерства рассказывают, что приоритетом сейчас считается закрытие непосредственно «старшей» очереди. «Мы считаем, что дошкольную подготовку обязаны пройти без исключения все дети. А сегодня пока наблюдается недостаточное количество детсадов. Получается, что есть малыши 5-6-ти лет, которые никакими средствами не могут попасть в детский сад. Правды ради скажем, что нехватку ясельных групп мы так же считаем вопросом нисколько не менее важным и уже сейчас всеми силами пытаемся его постепенно решать. Так, только в том году в крымских дошкольных учреждениях функционировали 364 ясельные группы. В них воспитывалось 7228 детей. Тенденцию к увеличению мест мы сохраняем и в этом году: при постройке новых детсадов закладываем повышенное число ясельных групп. Конечно, полноценно заняться ликвидацией образовавшихся очередей в ясли мы сможем лишь тогда, когда полностью закроем первую очередь», – разоткровенничались в министерстве.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт