VstrechaShaltykov265452312.jpg

Беспрецедентная неконтролируемая застройка, которую мы наблюдаем последнее время на ЮБК (Южный берег Крыма – прим.), потребовала срочного вмешательства центрального правительства. Так вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует в правительстве РФ развитие полуострова, был назначен ответственным за прекращение беспредела, образовавшегося вокруг коммерческой застройки южного побережья. Об этом рассказывается в официальном письме на имя заместителя председателя правительства РФ, которое направил неравнодушный к проблемам полуострова глава Эрмитажа, председатель лихачёвского Фонда Михаил Пиотровский.

Новости Крыма узнали, что в своём письме директор музея напомнил властям, что с 18-го года он участвовал в проекте «ЮБК – территория всемирного наследия», который функционировал, опираясь на Фонд президентских грантов. В контексте данного проекта группа специально отобранных экспертов занималась оценкой уникальности и сохранности различных артефактов ЮБК. По результатам указанных исследований эксперты пришли к единогласному выводу: основная проблема сбережения уникальнейшего ландшафта этой части полуострова – хаотичная никем неконтролируемая застройка. Чаще всего это объекты коммерческого пользования. «Бесконтрольные стройки начались тут ещё в 90-е, и постоянно набирали «обороты». Печально, но эта тенденция сохраняется по сегодняшний день. Я так понимаю, – это результат отсутствия чёткой государственной программы, направленной на сбережение «культурного слоя» этого региона, который был создан предыдущими поколениями. Бесконтрольность в застройке уже сегодня приводит к деградации ЮБК, и это вызывает не только у меня, но и у профильных экспертов серьёзную обеспокоенность. Мы хотим «сесть за круглый стол» и обсудить с центральными властями любые возможности сотрудничества по урегулированию данной проблемы», – пояснял в своём обращении Михаил Пиотровский.

Среди первостепенных мер, которые должны быть предприняты в первую очередь, первое лицо Эрмитажа перечислил следующие: проанализировать охранное законодательство, провести срочную инвентаризацию объектов, как культурного, так и природного наследия, внести комплексные предложения по изменению местных градостроительных регламентов. «Только после этого мы сможем подготовить действенные пропозиции для Президента РФ, на основании которых он бы уже смог выпустить «правильный» Указ», – заметил Михаил Борисович.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт