1557507726779276578589original.jpg

Крымская прокуратура инициировала разбирательство по поводу добычи песка на территории ландшафтно-рекреационного парка регионального значения «Бакальская коса». Причиной стало обращение жителей близлежащего села, которые выступили с требованием остановить бесконтрольную разработку. Правительство Крыма оперативно провело мониторинг. Его результаты были переданы в региональную прокуратуру.

Новости Крыма узнали, что материалы проверки указывают на грубые нарушения природопользования, которых вполне хватит для лишения лицензии ООО «Экоюжгеоразведка» (компания, осуществляющая добычу песка – прим.). Напомним, что право на пользование морским дном в р-оне Бакальской косы фирма получила ещё при Украине, но впоследствии продлила его в Роснедрах.

Про то, что коса буквально тает на глазах, уже не первый год заявляют жители села Стерегущее (Раздольненский р-он, ближайший к Бакальской косе населённый пункт – прим.). Люди испуганы: по их заявлениям только за последний год по причине добычи тут песка с карты полуострова уже пропала территория, сравнимая по площади с самым большим парком Симферополя – им.Гагарина. Небезразличные граждане принялись защищать Бакальскую косу в Интернете: они начали кампанию по сбору подписей. Требование одно – сохранить уникальную природную зону от уничтожения. Эту петицию уже поддержало более 3500 человек.

«Ранее добыча песка на Бакальской косе велась вообще нелегально. Но после присоединения полуострова к России её узаконили, и песок начал добываться в промышленных масштабах. Так продолжается уже почти четыре года. Хозяйственная деятельность «Экоюжгеоразведки» привела к тому, что практически вся коса уже исчезла. Теперь на ее месте зияет большущая промоина, которая, в свою очередь, способствует изменению подводных течений, что влечёт за собой загрязнение мусором и водорослями всей Бакальской бухты и её побережья. В конечном результате когда-то экологически чистые пляжи с.Стерегущего уже сейчас совершенно не пригодны для отдыха: они просто-напросто превратились в болото», – рассказывается в обращении.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт