eskikermenkrymgorod56789.jpg

Полевые археологические раскопки, проводимые крымской экспедицией на объекте городище Эски-Кермен, который относят к средневековью, закончились тем, что была обнаружена уникальнейшая находка. Об этом на пресс-конференции, которая проходила в Симферополе, рассказал директор крымского археологического института Вадим Майко.

«Мы раскопали уникальнейший христианский храм, который заставляет совсем по-иному взглянуть на ранее представляемую в науке планировку Эски-Кермен, который мы относим к средневизантийскому времени второй половины десятого века. Найденные остатки христианского храма способны изменить наши представления о том, как проходила городская застройка при Византии. Эски-Кермен – уникальный  затерянный во времени город, расположенный в районе юго-западного Крыма. Помимо его экспедиция, которую возглавляли местные археологи Александр Айбабинын и Эльзара Хайретдинова, обнаружила ещё много других уникальнейших находок. Они, в свою очередь, будут исследоваться уже в конце полевого сезона», – пояснили специалисты.

Редакции Новости Крыма стало известно, что на данный момент в регионе остро ставится вопрос о правильной консервации свежих археологических находок. Власти делают всё, чтобы ими могли любоваться, как жители, так и гости полуострова. «Раскопки, проводимые в этом году, лишний раз подчеркнули актуальность того, что нам просто необходимо добиться широкого осмысления добытых нами интереснейших материалов. Те древние архитектурные экспонаты, которые мы постоянно добываем на крымском полуострове, могут послужить основанием для того, чтобы создать совершенно новые экскурсии», – поделился своими пожеланиями руководитель Института археологии Крыма.

Напомним, что ранее, первые находки Старого Крыма, относящиеся к средневековому городищу Солхат-Къырым (столица Юрты Золотой Орды – прим.) впервые обнаружил доктора исторических наук Марк Крамаровский. Над этой проблематикой он трудился свыше 40-ка лет. И теперь благодаря найденным артефактам многие его догадки приобрели фундаментальный характер.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Врага надо стрелять, а не пугать.
Вино надо испить, а не бухать.
Друзей нужно любить, а не иметь.
Дитя надо родить, а не зачать.
Жену надо любить, а не терпеть.
За друга умереть, а не болеть.
Ночь нужно провести, а не проспать.
И жизнь нужно ПРОЖИТЬ, а не просрать!

Анекдот

- Абрам Моисеевич, почему вы хотите уехать? Что вас не устраивает?
- Меня не устраивает ваше отношение к гомосексуализму!
- А какие проблемы, вроде же с этим всё спокойно?
- Послушайте, при Сталине за это расстреливали, при Брежневе - принудительно лечили, сейчас это вошло в норму. Так вот, я таки хочу уехать из этой страны, пока это не стало обязательным!