hellohtmlm67b8840.jpg

Правительство Крыма в ближайшее время хочет рассмотреть дальнейшую судьбу залива Сиваш, который находится на севере полуострова: планируется предоставить его в использование «Крымскому содовому заводу». Задумано, что предприятие будет проводить тут разведку и впоследствии добывать полезные ископаемые. Про это на своём официальном сайте сообщило Министерство промышленной политики Крыма.

Новости Крым узнали, что этот вопрос уже обсудили на официальной встрече заместитель министра промполитики полуострова Елена Элекчян и представители предприятия. В стороне не осталась и администрация Красноперекопского р-она (именно на территории её ответственности находится указанный содовый завод – прим.). Проект запланирован в рамках выполнения утверждённой ранее «дорожной карты». Её задача – снизить негативное воздействие вредного ранее производства на окружающую среду.

Примечательно, что как добыча полезных ископаемых соотносится с восстановлением экологической ситуации района, ведомство не уточнило. Да и заявляется, что окончательную передачу Сиваша в пользование предприятию ещё не до сих пор не утвердили. «Вопрос и сейчас находится в стадии рассмотрения: «Крымский содовый завод» столкнулся с какими-то сложностями. Согласование по передаче зависит не только от нас, но и от ряда других министерств. Именно они должны предоставить разрешительные документы в части своей ответственности», – пояснили в ведомстве.

Для справки: Сиваш или «Гнилое море» – это залив, находящийся в западной части Азовского моря. Именно он отделяет полуостров от материка. По нему пролегает и «граница особой важности» между Херсонской обл. Украины и Республики Крым. В этом заливе уже много лет ведут добычу соли. Тут построены, как ПАО «Крымский содовый завод», так и ООО «Титановые инвестиции», АО «Бром» или просто бромный завод.

По этой причине указанный район и является предметом особого внимания экологов разных уровней. Руководитель исследовательского проекта залива Елена Ануфриева заявляет, что рациональное природопользование Сивашом, только сейчас приобретает чёткие рамки, а изучение развития его экосистемы – основная цель проводимых тут исследований.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт