153701761656789armja.jpg

На своей официальной странице Facebook глава полуострова Сергей Аксёнов пригрозил национализацией крымского филиала ООО «Титановые инвестиции». Произойдёт это тогда, когда станет окончательно понятно, что предприятие не справляется с экологическими обязательствами, которые ранее оно взяло на себя. «Если организация в ближайшее время окажется не способной справиться с поставленными перед ней задачами, то мы его национализируем», – заявил Аксёнов.

Новости Крыма напоминают, что крымский «Титан» ещё в августе прошлого года фактически обвинили в экологическом кризисе, возникшем на севере полуострова. Тогда из-за сильнейшей жары и по причине продолжительного отсутствия осадков из отстойника-кислотонакопителя (место для сбрасывания отходов химического производства – прим.) начались обильные испарения, опасные для здоровья человека. Предельная зарегистрированная концентрация опасных веществ в воздухе Армянска и ближайших сёл тогда превысила норму более чем в 10 раз. Именно этот факт стал поводом для введения на указанных территориях режима ЧС и остановки «Титана». Проблема получила настолько широкую огласку, что из Армянска эвакуировали всех детей. Ситуация стабилизировалась лишь месяц. После этого республиканские органы власти вместе с руководством предприятия разработали «дорожную карту», основными задачами которой стали, как ликвидация негативных для природы и людей последствий, так и принятие особых профилактических мер, дабы исключить подобную ситуацию в будущем. Но, по-видимому, «уговоры» не возымели должного действия: уже спустя год ситуация повторилась. Причина та же – сильная жара и сухая погода. Люди, проживающие в Армянске и его окраинах, опять начали жаловаться на неприятный запах воздуха, жжение глаз и першение в горле.

Наученные горьким прошлогодним опытом, власти Республики тут же начали заверять общественность, что ситуация находится в штатном режиме, а показатели химических веществ в атмосфере постоянно отслеживаются и не превышают допустимых. А вот заявления людей об ухудшении экологической ситуации местные «эксперты» назвали искажением данных в поиске сенсаций.

Наше же мнение таково: официальным данным, утверждающим, что всё в порядке, не очень-то и верится. Не зря на тему экологической ситуации посчитал нужным тут же высказаться Аксёнов. И в Facebook, и в своём большом интервью, которое он давал на телеканале «Крым-24», глава Республики напомнил, что горе-предприятию и так «выдали большие авансы», и если они не будут оправданы, то завод будет национализирован.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт