6534263892595.jpg

Пока судьи из Голландии всеми возможными способами затягивают судебный процесс по так называемому «делу скифского золота», четыре крымских музея шестой год продолжают вести праведную борьбу с голландской фемидой.

Напоминаем, что судебные тяжбы относительно принадлежности золотого фонда длятся уже почти шесть лет. Дело рассматривает Верховный суд Амстердама. За артефакты борются две стороны: Россия и Украина. Последняя заявила свои права на коллекцию сразу же после того как полуостров присоединился к России. Тогда вывезенные из Крыма артефакты выставлялись в Нидерландах. Экспозиция получила название «Крым: золото и секреты Чёрного моря».

Сейчас же ряд крымских музеев представили суду новые неоспоримые факты, доказывающие их правоту. «Это наши фондовые документы. Вообще-то мы постоянно предоставляем суду копии разнообразной фондовой документации. Это уже давно превратилось в рутинный процесс. Голландцы довольно часто запрашивают нужные бумаги, и мы идём им навстречу. Но сейчас это неоспоримые доказательства российской принадлежности коллекции», — рассказал директор Центрального таврического музея Андрей Мальгин.

Новости Крыма напоминают, что скифским золотом зовут бесценные экспонаты, принадлежащие музею-заповеднику «Херсонес Таврический», Центральному музею Тавриды, Бахчисарайскому и Керченскому историко-культурным музеям-заповедникам. Это им принадлежали экспонаты, которые в 2013-ом году объединили в единую выставку. Позже она была представлена в Амстердаме музее Алларда Пирсона, где должна была выставляться вплоть до мая 14-го года. Но после известных событий голландские музейщики так и не смогли решить какой из сторон (Украине или уже российскому Крыму — прим.) необходимо вернуть артефакты.

Эту дилемму уже шестой год безуспешно решают голландские суды. Так окружной амстердамский суд в декабре 16-го года постановил, что Крым – не суверенное государство, поэтому он не имеет права претендовать на оспариваемое культурное наследие. Тогда же суд принял решение отправить скифское золото в Незалежную, для того, чтобы там определялись с тем, кому оно принадлежит. Но в январе 17-го года музеи Крыма обжаловали в амстердамском апелляционном суде это скандальное решение. Теперь же Верховный суд Нидерландов затормозил это апелляционное решение. Эксперты говорят, что окончательный вердикт не стоит ждать ранее, чем через полгода. «Но даже если нас не устроит решение голландской фемиды, мы инициализируем судебные разбирательства, но уже в международных судах», — заявил юрист-международник Александр Молохов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт