D81wjRZUEAEfC5U.jpg

В Министерстве труда и соцзащиты России прорабатывается пока ещё пилотный проект, подразумевающий переход целого ряда отечественных предприятий, охваченных национальной программой по повышению производительности труда на четырёх дневную рабочую неделю.

Новости Крыма попытались выяснить войдут ли крымские предприятия в число так называемых «счастливчиков». Напоминаем, что серьёзно о переходе на «четырёхдневку» в нашем государстве заговорили недавно – в июне 19-го года. Именно тогда о подобных планах на проходящей в Женеве Международной конференции рассказал Дмитрий Медведев. После своего выступления он поручил Минтруду до 30 сентября конкретно рассмотреть этот вопрос и дать свои экспертные предложения. Вместе с тем этой проблематикой «озаботили» и отечественных законодателей.

Правда, в Правительстве рассказали, что суть предстоящего сокращения трудовой недели на сутки не в том, чтобы, как многие думают, «подарить» трудящимся больше свободного времени, а в том, чтобы укоротить трудовую неделю за счёт повышения эффективности труда.

«Установлено, что на предприятиях люди около 40% трудового времени бездействуют. Отсюда мы ставим своей задачей не столько уменьшить по времени рабочий день (неделю), а сделать его более «полезным». Конечно, мы будем проводить точечные тестирования. Их объектами станут многочисленные предприятия по всей России. Это позволит нам подобрать довольно качественную выборку. Благодаря этому мы узнаем, как уменьшение продолжительности рабочей недели повлияет на КПД трудящихся», – заявил замминистра экономразвития Пётр Засельский.

Инсайдеры говорят, что одним из первых предприятий Крыма, которые попадут под эту программу, станет завод по производству цемента, входящий в группу Бахчисарайского комбината «Стройиндустрия». Эксперты говорят, что такое решение связано со слабой загруженностью предприятия, но это, ни в коем случае, не должно повлиять на конечные выводы. Правда, подобные слухи опровергают в самом руководстве завода. Там рассказали, что пока никаких решений относительно сокращения трудового дня/недели они не принимали. Вместе с тем, на предприятии и не исключают, что ситуация может измениться в любой момент: «На всё высшая воля федеральной власти», - уклончиво сказали в «Стройиндустрии».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт