Ялтинский регион лидирует по уплате налогов в сводный бюджет в расчете на 1 жителя.  В текущем году на одного ялтинца приходится 3,7 тыс. грн. поступивших в бюджет налогов и сборов при среднем показателе по Крыму в 2,5 тыс. грн.

За девять месяцев Государственная налоговая инспекция Ялты собрала налоговые платежи в сумме 506,1 млн. грн. Это на 65 млн. грн. больше перечислений за аналогичный период прошлого года. Удельный вес налогов от данного региона в общекрымских поступлениях  превышает 10%.

За период курортного сезона, с мая по сентябрь, в Ялте собрано 332,5 млн. грн. Это на 40 млн. грн. больше аналогичного периода 2010 года. Курортная отрасль региона перечислила 72,9 млн. грн. налогов и сборов. К результату прошлого года дополнительно - 3,8 млн. грн.

В то же время, за январь- сентябрь сбор за места для парковки транспортных средств в местные бюджеты Большой Ялты составил 0,6 млн. грн. Удельный вес в общих поступлениях данного сбора по автономии составил 22%.

С одного квадратного метра площади Большой Ялты, отведенной под деятельность парковок, собрано 53,3 грн. Это в 1,5 раза выше среднего показателя в целом по республике.

Поступления в местные бюджеты платы за землю от юридических лиц за девять месяцев текущего года по региону составили 107,8 млн. грн., или почти 35% от общей суммы сбора автономии. В текущем году  дополнительно привлечено в бюджет 5,9 млн.грн.

Регион является лидером по поступлению в местные бюджеты туристического сбора. За соответствующий период собрано 2,4 млн. грн., что составляет 35% от общереспубликанских.
Руководство Совмина рекомендовало Государственной налоговой службе Украины сменить руководителей налоговой инспекции и налоговой милиции Ялты. Такое решение было принято на заседании комитета по обеспечению поступлений налогов, сборов и повышению эффективности работы предприятий Крыма под председательством первого вице-премьер-министра АРК Павла Бурлакова.

Он пояснил, что соответствующее решение принято в связи с неэффективным использованием налоговой инспекцией основных резервов наполнения доходной части бюджета. В частности, признана неудовлетворительной работа по взиманию налога на доходы физических лиц, парковочного, туристического сборов и других налоговых поступлений.

«Мы ежегодно возвращаемся к этому вопросу. В прошлом году сложилась аналогичная ситуация, но мы дали налоговой инспекции время доказать эффективность работы. Мы выезжали на места и располагаем всей информацией о результатах этой работы. Безусловно, у каждого города и района разные возможности, но Ялта, в отличие от других регионов, обладает огромными резервами и должна обеспечивать как минимум 100% выполнения бюджета», – сказал Бурлаков.

Демотиватор

Войти на сайт