img76890987659029.jpg

Крымские учёные бьют тревогу: территория побережья Феодосийского залива, которая сплошь состоит из песчаных пляжей, планомерно уничтожается неостанавливающимися тут застройками. С целью спасти побережье учёное сообщество предложило создать на этой территории особую охраняемую законом территорию. «Нужно дать особый статус Феодосийскому заливу и отдать полномочия по его охране местным органам власти. Тогда будет с кого спрашивать», – высказались исследователи от Крымского федерального университета.

По мнению научных экспертов, представляющих разные областях науки, во вновь образованный природный заказник нужно включить территории прибрежной полосы, с его песчаной косой. Так же учёные настаивают, что сюда должны войти и земли вокруг засоленных озёр Аджиголь и Кучук-Аджиголь, местную растительность которых сейчас массово уничтожают вырубкой и выкорчёвыванием. «Если мы не защитим находящиеся тут растения, то из-за практически бесконтрольного освоения береговой линии уникальная флора погибнет», – пожаловался представитель кафедры геоэкологии географического факультета КФУ Григорий Прокопов.

Новости Крыма расспросили его поподробнее. «Когда наступает время штормовых ветров, особенно это актуально для зимнего периода, с поверхности береговой линии начинает активно выдуваться песок. Таким образом, пляж постепенно «тает». А вот растущие тут растения этот самый песок держат. Например, в тех местах, где растительность была уничтожена, теперь проступили камни. Соответственно отдых на ранее «прибитых» местах стал либо некомфортным, либо вообще невозможным», – рассказал нам учёный.

Напомним, что по причине повсеместного освоения крымских пляжей учёные фиксируют уничтожение порядка 70% растущей на них представителей флоры. Печален тот факт, что в результате этого уже много разновидностей ранее обычных для этих мест растений занесены в Красную книгу и практически исчезли. Пожалуй, это самая веская причина того, чтобы дать берегу в р-оне Феодосии статус охраняемой государством зоны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Опасно любить людей, Несчастье ими управлять, Учить их зло которое нельзя простить.

Анекдот

Кудрина уволили за то, что он не будет работать в правительстве Медведева, которого назначит премьером Путин, которого выберут люди на выборах в 2012 году. Такой уверенности в завтрашнем дне в России никогда не было