vhLIZlolk1322424.jpg

По официальным данным за 19-ый год долг крымчан перед государством превысил 1 млрд. рублей. В связи с этим региональным управлением Федеральной налоговой службы принято решение и разработаны разнообразные способы давления на должников. Отныне фотографии и другие персональные данные людей, кто своевременно не заплатил налоговые сборы, будут размещать в СМИ. Об этом рассказал глава службы Роман Наздрачёв.

«Мы приняли решение размещать в официальных источниках снимки и имена должников. Тут же будет указана и сумма их задолженности. Эти сведения мы будем публиковать, как в тематических газетах, так и транслировать по телевидению», – подчеркнул Наздрачёв.

На вопрос редакции Новости Крыма о том, не противоречит ли российскому законодательству подобные меры, глава налоговой подчеркнул, что подобные действия никак не идут вразрез с нашим законодательством: так в 102-ой ст. Налогового кодекса РФ значится, что ни размер долга, ни Ф.И.О. должника не подпадают под охраняемую законом налоговую тайну. «Касательно фотографий, то люди сами и добровольно публикуют их в самых разных открытых источниках. Стоит отметить, что принятые меры не просто оправданы, но и диктуются плачевными темпами наполнения бюджета Крыма, который практически на 45% формируется благодаря налогу на доходы физлиц. А ситуация такова, что с начала этого года предприниматели уже задолжали государству довольно крупную сумму. К примеру долг граждан только по уплате страховых взносов по регистрации ИП уже пересёк черту в 300 млн. руб., долги же по транспортному налогу превысили 1 млрд.  руб. Отдельно стоит сказать о слабых поступлениях в казну Крыма от сдачи жилплощади в аренду, а ведь это одна из первых статей доходов крымчан. Примечательно, но с начала этого года наблюдается резкое ослабление платёжной дисциплины наших граждан», – посетовал Наздрачёв.

Известный же в Крыму юрист Жан Запрута, беседуя с нами, высказал большие сомнения относительно того, что придавать огласке фотографии должников полностью законно. «Это напрямую противоречит нормам Гражданского кодекса России, который, между прочим, регулирует использование личных фотографий людей. В принципе налоговая имеет право публиковать в открытых источниках только лишь Ф.И.О. должников. И тут действительно она никаких норм не нарушает. Однако, касательно фотографий, даже взятых из социальных сетей, всё не так однозначно: в нашем Кодексе чётко прописано право на защиту личной собственности. Выходит, что если даже фото должника берётся с его персональной страницы, но человек не дал на его «широкую» публикацию своё согласие, то это можно квалифицировать как нарушение его гражданских прав», — рассказал нам Жан Запрута.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал...
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади1 некогда сказал.
Без них Онегин дорисован.

А.С.Пушкин

Анекдот

Умирает католикос всех армян.
- дети мои, - обращается он к собравшимся вокруг смертного одра,
- больше всего на свете берегите евреев! Потому что, когда покончат с евреями, примутся за армян!