img57684930231227.jpg

Крымский федеральный университет в который раз отличился: его учёным, проводящим особые экспериментальные разработки, в основе которых были положены опыты с компостом, удалось добиться значительного увеличения степени плодородности почвы полуострова.

Так прирост урожайности был подтверждён местными аграриями, на земельных площадях которых и проходил данный эксперимент. В альма-матер гордо сообщили: «Концентрированное плодородие» (именно так назвали чудо-препарат – прим.) призван значительно увеличить урожайность и спасти от «навозной» зависимости наших аграриев». «Наш препарат, которому мы дали условное название «Концентрированное плодородие», является эффективным гуматом, то есть его активные вещества, мы выделили из продуктов переработки компоста, которые оставляют черви. Обогащение почвы такими биологически активными веществами увеличивает показатели, как общей плодородности земли, так и её конечной урожайности. Всё это мы отметили на тех культурах, которые на ней произрастали», – заметил один из ведущих разработчиков новейшей технологии, доцент университета имени Вернадского Владимир Подопригора.

Новости Крыма углубились в вопрос. Оказывается, плодородие почвы характеризуется наявным в ней количеством веществ гуминовой группы. С целью определения насыщенности ими плодородного слоя проводят специальные замеры. Например, в почве, считающейся самой производительной – чернозёме, их содержится порядка 6%. А вот у нас на полуострове уровень плодородия угодий колеблется в пределах 1-2%. Внося в них биогумус, аграрии способны увеличить данный показатель вплоть до 6%.

Новые гуминовые гранулы (именно такой форм-фактор имеет чудо-удобрение – прим.) специалисты уже успели опробовать на полях известного в Крыму сельхозкооператива «Правда». В результате эксперимента кукуруза, ранний картофель и томатные культуры дали незначительную, но стабильную прибавку. «По кукурузе она составила 3-4%, «второму хлебу» – 7-8%. Томаты порадовали 78-мью тоннами с га. А в том году мы их собрали лишь – 55. Эффект от применения препарата заметен не только в количестве урожая: листовой покров исследуемых культур стал значительно шире, замечено больше завязей, а их цвет изменился на здоровый темно-зеленый», – поделился главный агроном «Правды» Павел Талалов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.

Платон

Анекдот

Следователь прокуратуры докладывает президенту: "Васильева показала на Сердюкова, Сердюков на Чубайса, Чубайс на Суркова, Сурков на Медведева, Медведев на... ".
"Достаточно... " - прерывает Владимир Владимирович: "... и так уже вполне очевидно, что никто ни в чём не виноват..."