1212121211012980.jpg

Эксперты крымского жилищного рынка высказывают свои опасения относительного того, что стоимость, как первичной, так и вторичной недвижимости на полуострове, вскоре может значительно подорожать.

«Цены на крымскую «недвигу» однозначно скоро взлетят. Причиной тому будет отказ Министерства строительства и архитектуры Крыма подписать свою часть соглашения, подразумевающего реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда», – пишут в своих пабликах риелторы.

Новости Крыма напоминают, что в рамках реализации указанного проекта Минстрой РК должен был согласовать свои планы с головной организацией, однако тут как-то резко решили, что считают свою часть работ заранее невыполнимой. Замглавы минстроя полуострова Максим Скорин попытался прояснить ситуацию. В своём интервью он разъяснил, что отказался подписывать указанный документ из-за давно существующих разногласий относительно конечных показателей по вводимому жилью, которые значатся в нацпроекте. Проектные цифры заранее ничем не оправданы, значительно завышено число введённого в эксплуатацию жилья.

«Ещё в феврале этого года мы предлагали для Крыма отдельно прописать в проекте более «горизонтальную» динамику, но одобрения так и не последовало», – признался чиновник. «Для сравнения: по планам, разработанным крымским правительством, до 24-го года необходимо построить свыше 3,5 млн. кв. метров жилых помещений, 2 млн. из которых – должны быть многоквартирными домами. На данный момент в эксплуатацию мы уже должны сдать более 650 тыс. «квадратов». Однако реальная цифра значительно меньше. И несмотря на это в Минстрое закладывают в нацпроект цифры, которые вдвое превышают даже наши ожидания. Так до 24-го года, по их мнению, на полуострове мы должны возвести жилья практически на 6,5 млн. кв. метров. Причём в последний год – непосредственно на 1,3 млн. Даже приближение к подобным показателям на территории нашей Республики сейчас кажется просто невыполнимым. Этому есть целый ряд объективных причин. Основная – это введённый с 1 июля 19-го года законопроект, согласно которому оплачивать объекты долевого строительства необходимо ещё на стадии непосредственно проектного планирования. Но людям зачастую это просто не под силу, так как на полуострове просто отсутствует так называемая «финансово-кредитная» конкуренция, и потенциальные покупатели просто не в состоянии взять кредит», – признался Максим Геннадиевич.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт