123ozeroadzhigol.jpg

Хотя разговоры о защите солёных озёр Аджиголь и Кучук-Аджиголь, расположенных в р-оне пос. Береговое что под Феодосией, в информационном пространстве ведутся уже давно, но только сейчас им могут предоставить особый статус. Этот вопрос в ближайшее время будет рассматриваться властями республики.

«Совсем скоро мы уделим внимание и проголосуем вопрос о предоставлении особого рекреационного статуса для указанных водоёмов. А причисление объекта к зонам «особой рекреационной ценности» в свою очередь позволяет значительно понизить на них антропогенную нагрузку (вызываемую человеческим фактором – прим.), наносящую особый вред экологической ситуации этих мест. Стоит помнить, что озёра Аджиголь и Кучук-Аджиголь – одни из последних, что относятся к крупным неосвоенным природным водоёмам на востоке Крыма. Они расположены в красивой прибрежной зоне площадью более чем 20 га, а значит, их можно использовать в туристических и санаторно-курортных целях», – отметили в  минкурортов республики.

Новости Крыма напоминают, что озвучивать экологическую проблематику на озёрах Аджиголь и Кучук-Аджиголь, стали только после того, как группой учёных были проведены комплексные исследования их вод. В результате выяснилось, что человеческий фактор оказал чрезвычайно серьёзное влияние на базисный химсостав указанных водоёмов. Вывод напрашивался один – нужно срочно уменьшить негативное влияние на эти территории. После чего курортное ведомство вместе с горадминистрацией направили в совет по архитектуре и градостроительству письмо, в котором просили изменить статус указанных озёр на рекреационный. И тут возникла проблема: главными требованиями к подобным территориям выступают ограничение по возведению капитальных объектов, запрет на уничтожение любых зелёных насаждений и сброс всех типов отходов. «Мы понимаем, что при условии если охранный статус озёр будет утверждён, то вблизи озёр отныне можно будет только лишь благоустраивать и озеленять территорию, размещать «ухоженные» пляжи и другие места для отдыха людей. Помимо этого собственники таких объектов будут вынуждены выполнять и работы по укреплению береговой зоны. Всё перечисленное, конечно, отпугивает потенциальных инвесторов, однако мы обязательно разработаем ряд «поблажек», которые убедят бизнес прийти и сюда», – заявили в министерстве.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Мне гораздо труднее сказать это, чем сде­лать.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берёт под него автокредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских и автомоек. Не страхует "гражданскую ответственность". Не пользуется платными стоянками. Не страдает ожирением. Да ещё и здоров, чёрт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП страны.