22315346212231245.jpg

Дача Жуковского, расположенная в посёлке Парковом, и как ещё её зовут – «Новый Кучук-Кой» – объект, давно получивший статус культурного наследия. И, несмотря на это, его «громкое» положение наоборот до недавнего времени играло против: часто подобный статус только мешает реставрации и ремонту.

И вот настал знаменательный момент: уникальнейший архитектурный памятник «ушёл  из лона» Республики, а местный бюджет прирос 2-мя млрд. рублей. Отныне владеть дачей известного во всем мире финансиста и художника официально будет общество «Эколого-туристический центр в Парковом», которое является дочерней компанией самого «Газпрома». Напомним, что в начале декабря крымское правительство решило выставить на торги «Дачу Жуковского «Новый Кучук-Кой». Стартовая цена была установлена на отметке 1,849 млрд. рублей. Однако тогда аукцион признали не состоявшимся. Причиной стал факт того, что заявку подала только одна организация. Но после разбирательств, выяснилось, что компания-заявитель сделала всё правильно и её заявка полностью соответствовала установленным условиям торгов. Крымским властям не оставалось ничего другого как всё-таки заключить с дочкой «Газпрома» договор купли-продажи и отдать Дачу Жуковского по стартовой цене.

Новости Крыма вспоминают непростую историю культурно-паркового объекта. Несмотря на потребность в срочном ремонте, Дача давным-давно не ремонтировалась. Хотя ещё в 2000-ом году средства вроде бы нашлись, и тут возник первый в истории культурного объекта забор, который перекрыл вид на всё восточное «крыло» парка. Уже к 2002-ому году оказалось, что почти вся территория «Нового Кучук-Коя» перешла в частную собственность. С 2005-го – в парк начали завозить непонятного происхождения скульптуры-фальшивки, а к 2007-му – уже и просто доступ на парковую территорию усадьбы обычным людям стал крайне затруднителен. К 2010-му году процесс логично завершился: за неприступным забором оказалась не только вся территория Дачи, но и старая погранзастава, расположенная к северо-западу. Тогда и доступ на указанную территорию стал полностью невозможен для «обычных» людей.

Усадьбу-памятник отечественного садово-паркового искусства относят к эпохе модерна. Всего за 11-ть лет (1902-1913 гг. – прим.) её построил известный тогда финансист и художник Яков Жуковский. В 2004-ом её приватизировала компания «SCM» (System Capital Management – прим.), которой, по открытой информации  владел Ринат Ахметов. И пока крымская прокуратура оспаривала это решение, усадьба была перепродана некой оффшорной компании Starvista Limited, расположенной на Кипре. Впоследствии оказалось, что она также аффилирована со скандальным украинским олигархом. Окончательно отсудить уникальный объект получилось лишь после вхождения полуострова в состав России.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт