3101201714285967890phpiQsZSF.jpg

Крымские учёные в очередной раз показали свой уровень: наши «умы» разработали, пожалуй, самый особенный рецепт майонеза. А особенность нашего соуса кроется в его составе: вместо обычно использующихся консервантов искусственного происхождения сюда включили натуральные эфирные масла. Про эту необычную находку общественности сообщила пресс-служба крымского университета имени Вернадского.

Новости Крыма установили, что в целом, наши учёные не изобрели ничего революционного. «Новейшие» майонезные ингредиенты давно знакомы практически каждой настоящей хозяйке, а работники кафедры технологии и оборудования пр-ва жиров и эфирных масел при Академии биоресурсов и природопользования только предложили опять начать использовать в роли ароматизаторов и консервантов то, чем так богата земля полуострова – эфирные масла и их компоненты.

«Свои масляные экстракты мы создаём из высушенного сырья растительного происхождения. После качественного отбора, мы их измельчаем и добавляем немного обычного этилового спирта. В результате происходит выделение нужных нам соединений. После в пропорции 1 к 10 мы подмешиваем растительное масло, которое впоследствии и будет использоваться при изготовлении майонеза. В специально разработанном экстракторе полученная суспензия медленно перемешивается, потом – отстаивается и отцеживается. На выходе полученные маслянистые экстракты уже обогащены ценными химическими соединениями, которые и придают нашему соусу неповторимый вкус и аромат», – рассказала нам один из изобретателей Елена Ножко.

Оказывается, что в простом на первый взгляд производстве учёные протестировали массу масляных экстрактов популярных на полуострове пряно-ароматических культур. Вспомнили особые свойства розмарина, сельдерея, базилика, кориандра, красного и чёрного перцев и ряда других культур. Экспериментировали с выжимками из их стеблей, семян и корневой системы.

Новая технология уже соответствующим способом запатентирована. Оказалось, что в мировом пищепроме аналогов ей нет. Изобретённый учёными и названный «холодным» способ производства майонезной пасты сохраняет не только все без исключения полезные микроэлементы, но и природный аромат используемого растения. «К большому сожалению, новая технология не будет иметь в будущем широкого распространения: срок годности нашего полностью натурального продукта будет составлять не более месяца, а в промышленных масштабах это вызывает огромные сложности с его своевременной реализацией. Получается, что наш майонез желательно как можно быстрее употребить в пищу, поэтому он станет непосредственно фирменным крымским продуктом», – рассказали в институте.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт