124354315345original.jpg

Стало известно, что уже на следующей неделе Симферополь будет переведён на режим почасовой подачи воды. А пока в столице Крыма планомерно закрываются бизнес-структуры, которые по роду своей деятельности вынуждены использовать большое количество воды. Так большинство бань и саун, бассейнов и автомоек уже временно прекратили свою работу.

Новости Крыма установили, что на подобные меры симферопольские власти вынужденно пошли из-за того, что уровень воды в городских водохранилищах чрезвычайно мал. Более подробно о проблеме рассказала глава симферопольской администрации Елена Проценко. «Столица сегодня находится на самом пике маловодья. Предсказуемо, эта проблема просуществует до самой весны. На днях на оперативном совещании мы приняли непростое решение, которое, впрочем, вполне характерно для подобной ситуации, – не только ограничить бизнес в воде, но и уменьшить её подачу в многоквартирные дома и частный сектор. Это поможет нам продержаться до прихода весны: тогда, естественно, ситуация с водой улучшится. Замечу, что введённые нами ограничения никак не затронут «социально-особые» объекты такие как медицинские, школьные и дошкольные воспитательные учреждения», – заявила Елена Степановна.

Игорь Вайля (руководитель госкомитета полуострова по водному хозяйству – прим.) же заявил, что на данный момент столица обеспечена водой примерно на 100 дней. «Конечно, сейчас сложилась прямо скажем непростая ситуация с недостаточным наполнением местных водохранилищ водой. Сейчас в запасниках её порядка 28 млн. кубометров, из которых 5 млн. – неприкосновенный запас. А ежедневно наш город расходует где-то 140-150 тыс. кубических метров. Вот и посчитайте», – заметил он.

Мы взяли и посчитали. Выходит, что до «спасительной весны» воды более чем достаточно, но, тем не менее, ситуацию называют критической. А возникла она, по мнению экспертов Академии биоресурсов и природопользования КФУ, из-за того, что с самого начала августа на полуострове практически не наблюдалось обильных осадков. И вообще, – в текущем году их выпало более чем наполовину меньше нормы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт