475587734524365e.jpg

Один из древнейших скифских могильников Сувлу-Кая, найденный под Бахчисараем, и где нашли скифское золото и который до настоящего времени исследовали только на 10%, может подвергнуться неконтролируемой застройке. Дело в том, что его земля находится в частной собственности, а как археологи, так и чиновники практически утратили к объекту всякий интерес.

Новости Крыма напоминают, что ещё в 90-х годах земли нынешнего 7-го микрорайона Бахчисарая (именно тут и располагается захоронение – прим.) бесплатно раздавали людям под строительство жилья. Конечно, тогда никто и не подозревал, что скрывается в толще земли. Но уже в 95-ом году совершенно случайно (при рытье траншеи для укладки фундамента – прим.) здесь находят первый из могильников. Тогда землевладелец не стал придавать огласке свою находку, о которой широкая общественность узнала лишь через 14 лет. Но уже в 2009-ом во время прокладки водопровода склепы начали тут находить массово, и местная земля стала объектом ежегодных археологических раскопок. Впоследствии за 10 лет в общей сложности археологами было обнаружено свыше 40-ка погребальных сооружений. Их возраст относят к V веку н.э. или позднескифскому периоду, или как ещё говорят – эпохе Великого переселения. И хотя большинство могильников разграбили, исследователи всё-таки нашли тут более сотни различных артефактов. Именно их и выставляли в 14-ом году на выставке «Крым в амстердамском университете, и до сих пор не вернули на историческую родину.

Так вот, общая площадь захоронений Сувлу-Кая по данным археологов составляет не менее трёх гектаров. Правовой охранный статус они получили ещё при Незалежной, который был подтверждён уже в 17-ом году и российским правом. А это означает, что собственник земли не имеет право не только застраивать находящиеся тут участки, но и даже просто проводить любого вида земляные работы. Правда, до того времени, как нашли захоронения, пару домов всё-таки успели построить, а ещё на нескольких участках возвели «времянки». Теперь же археологи бояться, что со временем они вполне могут стать стационарными: проблемные участки уже давно «живут своей жизнью», некоторые из их по несколько раз успели перепродать, конечно, при этом забывая рассказать новым собственникам об их особой исторической ценности. «Ситуация значительно усложнена тем, что в нашем отделе (градостроительства, архитектуры и земресурсов бахчисарайской администрации – прим.) просто не существует никакой информации о количестве розданных или проданных земельных участков «при Украине». Получается, что ни предупредить их застройку, ни  своевременно на неё отреагировать мы просто не можем», – пожаловался начальник отдела Андрей Шаврин.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт