2437687097original.jpg

Несмотря на безусловную необходимость нового крымского железнодорожного сообщения, эксперты начали озвучивать отрицательные факторы его запуска: оказывается, полуостров в скором времени рискует столкнуться с критическим недостатком электрической энергии.

«Наша задача – не допустить подобного сценария. Чтобы этого не произошло, уже сегодня нам необходимо задуматься над тем, чтобы не только модернизировать наши ТЭЦ, но и строить дополнительные: нам необходимо срочно нарастить «внутриреспубликанские» мощности», – забил тревогу глава АО «Крымтеплоэлектроцентраль» Тарас Целый.

Новости Крыма попытались проанализировать слова Тараса Дмитриевича. «Не секрет, но в феврале этого года мы столкнулись с необходимостью в дополнительной электрификации: только Крымская железная дорога, по подсчётам специалистов, «тянет на себя» 232 МВт! Получается так, что собственными силами перекрыть такую потребность мы просто не в состоянии. При этом, как говорят, сейчас в ответственных ведомствах «на столе лежит» соответствующая программа по перспективному развитию электроэнергетики полуострова. После её согласования и выполнения всех работ профицит электроэнергии уже к 24-ому году должен составить 45 МВт, но это при полной загрузке недавно построенного энергомоста и без учёта указанных выше потребностей железной дороги. Выходит, что программа требует пересмотра, а дополнительные мощности нужно было начинать строить ещё вчера», – не так давно заявлял энергетик. «Правда если учесть, то, что обеспечение железной дороги электроэнергией является приоритетной задачей и по нормативам, у неё должно быть несколько источников питания и два – в резерве, то вместо того, чтобы в 24-ом году выводить из эксплуатации запущенную ещё в 1938 году Камыш-Бурунскую ТЭЦ, можно было бы модернизировать и нарастить мощности. Причём на этой ТЭЦ созданы все условия: инженерная и транспортная инфраструктура, газо- водопроводная система готовы и функционируют, подведены авто- и ж/д сообщение. Короче – площадка полностью готова», – поделился с общественностью Тарас Дмитриевич.

Примечательно, но ещё в марте Крымская энергосистема зафиксировала профицит. Тогда переизбыток электрогенерации даже пришлось «вбрасывать» в энергосистему Кубани. А в апреле вообще писали, что после успешных испытаний двух новых ТЭС Крым способен функционировать полностью автономно и не зависеть от общероссийской энергосистемы. Хочется верить, что проблема начнёт решаться в ближайшее время.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт