65378920rosttsen.jpg

Уже началось падение курса российской валюты. Причиной эксперты называют обвал мировых цен на нефть и панику, возникшую вокруг бушующего коронавируса. Разберемся, как эти факторы повлияют на потребительские цены на полуострове.

Примечательно, но, несмотря на заявления специалистов о том, что уже совсем скоро (сразу после того, как склады начнут пополняться новыми закупками – прим.) заметно подорожают товары не только «необязательной» группы, но и все остальные, в Минпромполитики полуострова заявили, что цены на продукты питания не изменятся. «Падение курса отечественной валюты никак не скажется на стоимости жизненно важных продуктов питания, продающихся на территории полуострова. Мы уже начали соответствующие мероприятия: например, еженедельно во всех точках розничной торговли проводим оперативный мониторинг стоимости фиксированного продовольственного набора, в который входят более 40-ка наименований продтоваров, отвечаем предпринимателям на интересующие их вопросы относительно установки на них действительно экономически обоснованных цен», – рассказали в Минпроме.

Новости Крыма так же узнали мнение проректора финуниверситета при Правительстве России, доктора экономических наук Алексея Зубца. Специалист считает, что девальвировавший рубль обязательно приведёт к повышению цен на все без исключения импортные товары. Подорожает бытовая техника, электроника и авто; это касается так же заморских фруктов и одежды. «Если говорить про иностранные продукты и те, которые состоят из импортных компонентов и сырья, то стопроцентно они подорожают. Правда, необходимо учесть, что сегодня подобная продукция занимает менее 30% отечественного рынка, а в Крыму – и того меньше. Так же оправданными причинами для удорожания продтоваров могут служить увеличение стоимости сопутствующих затрат (оплата рабочей силы, оборудования, перевозки и т.п. – прим.), которые тоже вырастут. Стоит понимать, что ни один из этих фактор не «выстрелит» моментально, а процесс растянется во времени. И хотя продовольственная инфляция обязательно будет, но её рост в этом году составит не более 7%. Хочется заметить, что всё выглядит не так плохо: с падением рубля и международным финансовым кризисом у нашей страны появляется хороший стимул для того, чтобы заместить импортную продукцию отечественной и нарастить темпы её производства. От этого выиграет и Крым», – поделился своими мыслями Алексей Зубец.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Я знаю, что я ничего не знаю, но другие знают еще меньше.

Сократ

Анекдот

Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берёт под него автокредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских и автомоек. Не страхует "гражданскую ответственность". Не пользуется платными стоянками. Не страдает ожирением. Да ещё и здоров, чёрт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП страны.