deaddolphin875shutterstock.jpg

На фоне масштабных заболеваний людей коронавирусом на второй план отходят братья наши меньшие. Тем временем в Чёрном море продолжают гибнуть дельфины. Если раньше мы рассказывали о том, как время от времени представители млекопитающих выбрасываются на морской берег, то существует ещё один немаловажный фактор, влияющий на черноморскую популяцию этих прекрасных животных – это превышение в прибрежных водах концентрации вредных веществ.

Новости Крыма узнали, что недавно учёные провели забор проб, которые показали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК – прим.) отравляющих веществ практически в 600 раз! Группа исследователей не остановилась и на этом: были проведены токсикологические анализы тканей мёртвых дельфинов, которые подтвердили самые пессимистические ожидания. Специалистами «Безмятежное море» (специализированный центр по реабилитации дельфинов – прим.) у семи дельфинов было отобрано 15 проб разных тканей: мышечной, печени и почек, которые обнаружили, что литий, магний, алюминий, хром, железо, цинк, кадмий, ртуть, и целый ряд иных металлов находится в них в таких количествах, что значительно превышает допустимые концентрации. Полученные пробы от разных дельфинов были примерно схожи: таким образом, у двух из обследованных афалин содержание ртути в тканях печени превышала ПДК от 450-ти до 550-ти раз; у белобочек в мышцах ртуть превысила ПДК от 3,4 до 6,2 раза. Справедливости ради стоит отметить, что концентрация ртути была превышена только в 7 из 15 проб. Но вот уровень кадмия в почках белобочек завышен в 10 раз, цинка – в 132 раза. Лидерами антирекорда стали азовки: в их печенях ПДК по цинку была превышена аж в 192 раза, а в мышцах – в 151!

«Такие показатели говорят о том, что в окружающей среде Крыма превышено содержание различных загрязнителей. Но нужно понимать, что это результат их накопления экосистемой в течении длительного времени, а не единомоментное явление. От сюда следуют и методы борьбы с ней: нужно планомерно сокращать пагубное влияние производства на экосистему полуострова», – объяснили биологи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Величайший враг прячется там, где вы будете меньше всего его искать.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

Я ПЕРЕЖИЛ: Застой 70-х, Перестройку 80-х, Лихие 90-е, Кризис 1998, Проблему 2000, Эпидемию коровьего бешенства, Птичий грипп, Свиной грипп, Кризис 2009, Лето 2010, Эпидемию гриппа 2011...
Да мне пофиг Ваш 2012 год!!!