45678909765432.jpg

Уже сейчас эксперты в сфере экономики делают для Крыма неутешительные прогнозы: республиканский бюджет в этом году «похудеет» примерно на четверть. «Сегодня мы можем констатировать, что туристический сезон этого года, скорее всего, провалится, и мы столкнёмся со всеми вытекающими из этого последствиями. Нужно говорить честно, чтобы ни у кого не было лишних иллюзий. Мы общались с разными представителями курортного бизнеса, и оказалось, что у многих похожие настроения. Предприниматели заявляют, что просто не видят никаких перспектив на ближайшее время. Естественно, мы прорабатываем все элементы по поддержке нашего бизнеса, но необходимо понимать, что курортный сезон в этом году навряд ли откроется», – признался Сергей Аксёнов.

Новости Крыма напоминают, что окончательно карантинные меры в РФ будут сняты только тогда, когда будет найдена вакцина от COVID-19. Ну а пока с высокой долей вероятности можно заявлять о срыве туристического сезона. А это уже, по мнению руководителя Института экономики и управления КФУ им. В.И.Вернадского Виктора Реутова, приведёт к недофинансированию регионального бюджета где-то на четверть. «Доходы от туризма на полуострове составляют около 25% от всего объёма поступлений в казну. Нужно понимать, что такая большая цифра не взялась «из воздуха»: помимо прямых потерь туротрасли мы учли и просадку связанных с ней сопутствующих сфер. По нашим подсчётам, даже после снятия всех ограничений, туризму нужно будет два-три года затратить только на своё восстановление до докарантинного уровня», – рассказал нам Виктор Евгеньевич.

А вот д.э.н., проректор Финансового университета при Правительстве РФ, Алексей Зубец выказывает уверенность, что паниковать не нужно. «Какие-либо достоверные прогнозы мы сможем делать лишь после выхода официального плана по выходу из состояния карантина, который совсем недавно был представлен Президенту, и сейчас находится на стадии рассмотрения и корректировки. Именно в нём будет указано, когда и как люди смогут свободно перемещаться по стране. И только когда этот план ратифицирует правительство, мы сможем говорить о том, состоится ли у нас курортный сезон или нет», – пояснил Алексей Николаевич. «А вот когда ограничения будут сняты окончательно, Крым ожидает невероятный приток отдыхающих: ведь ни одна из европейских стран в ближайшей перспективе открываться для туристов не собирается. Так, например, Италия планирует начать приём туристов лишь под конец года. Вот тут-то турбизнес полуострова частично и наверстает понесённые ранее потери», – подытожил эксперт.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт